Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.
У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.
Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.
В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.
По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.
Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.
Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия , вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если вы планируете вязки и разведение щенков.
Сколько длится течка у собаки
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо хоть немного знать о процессах протекающих в организме собаки во время течки.
Итак, течка у собак протекает в 3 этапа.
1. Проэструс (или «предтечка»)
Этот этап длится 7-10 дней. Происходят изменения в поведении (агрессивность к посторонним сукам, возбуждение, игривость). Собака заигрывает с кобелями при этом не допуская вязки, ее организм еще не готов к оплодотворению.
В течении этого этапа наблюдаются кровяные выделения из петли, капельки крови можно обнаружить на полу и на местах где собака часто отдыхает. В целях гигиены в это время можно использовать специальные трусики для собак.
2. Эструс (овуляция и готовность к вязке)
Второй этап длится от 4 до 12 дней. Собака готова к спариванию и начинает допускать к себе кобелей. Овуляция, как правило, наступает в течении первых 2-х дней этого этапа, но к спариванию собака готова в течении нескольких суток. Это обусловлено тем, что яйцеклетки сохраняют способность к оплодотворению около 5 дней. Поэтому если вы не хотите потомства, то в эти дня будьте особенно внимательны на прогулках.
Если же вы планируете помет, то 2-3 день от начала эструса идеальны для вязки.
В течении этого этапа выделения приобретают бежеватый оттенок (иногда до бесцветного) и их становится значительно меньше, у некоторых собак их может почти не быть.
3. Метэструс
Третий этап длиться 60-105 дней. На этом этапе происходит восстановление естественных процессов организма. Собака не подпускает к себе кобелей. В организме повышается содержание «гормона беременности» (прогестерона), если была вязка, то все в норме и собака начинает вынашивать щенков. Но нюанс в том, что этот гормон вырабатывается вне зависимости от того состоялась вязка или нет. Это приводит к тому, что в некоторых случаях у собак наступает ложная беременность. Собака ведет себя точно также как и при беременности, у нее набухают молочные железы и может появиться секреция молока из них. Это состояние проходит само, через несколько дней, когда гормоны войдут в норму.
Выделения на этом этапе заканчиваются, через 5-10 дней после перехода на метэструс. Все остальное время этого этапа налаживается гормональный фон и идет восстановление нормального функционирования организма собаки. Поэтому заканчивается «видимая» часть этого этапа и течки в целом примерно через 10 дней.
4. Анэструс (этап между очередными течками)
Длится этот этап 100-150 дней. Это этап полового покоя. Этот период времени собака восстанавливает организм, пополняет запас витаминов и микроэлементов, готовясь к следующему эстральному (половому) циклу.
Теперь имея представление о жизни организма собаки мы можем ответить на вопрос сколько длится течка у собаки.
Течка у собаки длится от 71 до 127 дней, это срок полного завершения полового цикла. В действительности же «видимая» часть цикла течки у собаки составляет от 21 до 32 дней.
Частота повторения течки в среднем 2 раза в год. Если течки слишком частые или наоборот редкие, необходимо обратиться к ветеринару. Частота появления полового цикла также зависит от породы, размера и возраста собаки. Владельцу необходимо в течении всей жизни собаки вести записи о продолжительности и частоте течек, чтобы вовремя заметить изменения и не допустить серьезных осложнений здоровья любимицы.
Как правильно вести себя хозяину во время течки у собаки?
Во время течки выгул собаки становится непростой задачей: даже спокойные и послушные животные так и норовят убежать от хозяина и сделать все возможное для продолжения рода, не говоря уж о более темпераментных особях.
Поэтому выгуливать собаку следует только на поводке, и в прямом смысле слова «не спускать с нее глаз». Избегайте в этот период посещения мест скопления собак: прогулку в любимом парке вполне можно заменить недолгим круизом по собственному двору.
Не рекомендуется также разрешать собаке купаться в открытых водоемах: в это время она наиболее уязвима для инфекции.
В случае слишком обильной течки для соблюдения домашней гигиены можно воспользоваться специальными впитывающими трусами для собак.
Если же на этот период попадает выставка собак, и у вас нет возможности отказаться от ее посещения, то можно воспользоваться специальными спреями, отбивающими специфический запах. А также по возможности держать животное в отдалении от кобелей.
Кроме того, не стоит забывать, что собака после течки ослаблена, и нуждается в усиленном питании и витаминах.
P.S. Владельцам собак допускающим бесконтрольное появление потомства у своих собак и склонных к убийству новорожденных щенков хочется озвучить что за эти действия гражданин несет ответственность по 245-й статье Уголовного Кодекса РФ «За жестокое обращение с животными». Статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы (в зависимости от тяжести преступления).
Кроме того собака в этом случает испытает огромный стресс и сильнейший гормональный сбой, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
И не забывайте что такие действия в семье с детьми не пройдут незаметно, особенно для младший членов семьи. Это может нанести серьезные душевные раны на психику ребенка и привести к психологическому шоку. Все это может привести к сбоям в психологическом развитии детей.Каждый хозяин собаки в определенный момент сталкивается с явлением течки своей любимицы. Как правило, первая течка начинается, когда собака находится в возрасте от 6 месяцев до года. Период, когда у сук отмечается половая охота, длится примерно две-три недели. Течка считается началом данного периода, а по его завершению начинается вязка или сдерживание от вязки.
Подобные периоды можно отметить 1-2 раза в течение года. О том, сколько длится течка у собаки определенной породы, вы всегда можете узнать на сайте собаководов. Можно выделить несколько этапов периода. Период с 1 по 9 день называется проэструсом, в течение этого времени можно заметить кровянистые выделения. В период с 10 по 16 день длится эструс. В этот период полупрозрачные выделения сменят кровянистые. В это время собака готова к оплодотворению. Эта пора является самой благоприятной для оплодотворения. Но если не планируете вязку собаки, следует быть осторожным в данный период. С 17 по 20 день длится метаэструс. Собака в это время теряет былой пыл, перестает подпускать кобелей, а вот вероятность зачатия в текущий период снижена.
Течка продолжается примерно от 20 до 22 дней, однако может длиться и до одного месяца. В качестве основных признаков можно выделить «припухлость» половых органов, кровянистые выделения, частые мочеиспускания. У собаки может меняться поведение, она, как правило, перестает реагировать на команды, часто может проявлять неспокойствие. Стоит отметить, что изменения поведения начинаются за месяц до течки. Уже в данный период собака может проявлять непослушание. http://vseosobake.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев