В морошке содержится большое количество белков, пектиновых веществ, сахаров, клетчатки и органических кислот, к которым относятся яблочная, лимонная, аскорбиновая, салициловая. В ней есть каротиноиды, антоцианы, фитонциды, дубильные вещества. Присутствуют в ее составе витамины: С, В3, В1, А, РР. Из микроэлементов встречаются: магний, кальций, бор, алюминий, железо, фосфор, кремний, кобальт и многие другие, но в чуть меньших количествах. Из семян морошки получают ценное и полезное масло, которое богато антиоксидантами и жирными кислотами. В нем есть линолевая кислота, витамин Е и стерины. Очень много в ней содержится витамина С - его там больше, чем содержание в апельсине. А так как этот витамин участвует в транспортировке водорода, то морошка очень полезна для обогащения и протекания в организме биохимических процессов. Она благотворно влияет на кроветворение, на состояние капилляров и сосудов, делая их эластичными и проницаемыми. Значительное количество провитамина А омолаживает клетки. В ней много токоферолов, которые регенерируют поврежденные клетки и участвуют в процессах метаболизма. Калий способствует защите от онкологических заболеваний и благотворно влияет на сердечную систему. Хорошо сказывается употребление морошки на состоянии кожи, волос, ногтей, так как ягода богата витаминами и маслами. Исчезает состояние стянутости, сухости кожи. Кожа наполняется влагой, обновляется и восстанавливается. Фитостеролы, каротиноиды и витамин Е защищают ее от ультрафиолетового излучения, замедляют ее увядание и старение. Поэтому морошку часто включают в состав косметических средств по уходу за кожей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев