Развеиваем этот миф и разбираемся, что такое БЭМ, и где он может быть востребованным.
БЭМ — блок, элемент, модификатор — методология веб-разработки, в основе которой лежит принцип разделения интерфейса на независимые блоки. Как говорит сайт bem.info , БЭМ предлагает единые правила написания кода, помогает его масштабировать и повторно использовать, а также увеличивает производительность и упрощает командную работу.
Принципы работы таковы: блоки можно вкладывать друг в друга, элемент является их составной частью и не может использоваться отдельно от блоков. У блока может не быть элементов, если они ему не нужны. Модификатор же определяет внешний вид, поведение и состояние блока. Его нельзя использовать отдельно от блока или элемента, который он модифицирует.
Изначально, когда БЭМ вышел за пределы Яндекса, все старались воспроизводить его дословно. Сейчас он уже адаптирован, да и вообще отлично развивается: появились уровни переопределения, богатый инструментарий, JS-библиотека для работы с БЭМ-классами, шаблонизаторы и целый БЭМ-стэк.
Пока вы пишите интерфейс на БЭМе, ваш код будет организован, предсказуем, расширяем и готов для повторного использования. Подробнее про БЭМ можете узнать на курсе «HTML и CSS. Адаптивная вёрстка и автоматизация», который стартует 9 ноября: https://tml.io/so5ye
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев