Выставочные залы, музеи и галереи предъявляет высокие требования к их освещению. Основной задачей при создании систем освещения таких объектов является создание световой среды, максимально комфортной для посетителей и, вместе с тем, акцентирующей внимание на определенных зонах.
Особенностью освещения таких объектов является то, что свет максимально интегрирован с теми объектами, которые здесь представлены.
Проектируя систему освещения музеев, картинных галерей и выставок, следует исключить факторы, препятствующие правильному восприятию экспонатов: чрезмерную контрастность, бликование, эффект ослепления. Поэтому очень важно соблюсти баланс между необходимым уровнем освещенности, обеспечением зрительного комфорта и безопасных условий для экспонатов.
Следует отметить, что освещение выставочных и музейных экспонатов отличается индивидуальностью и должно выстраиваться исходя из особенностей каждой конкретной экспозиции, в тесном сотрудничестве с авторами или экспертами.
Система освещения музеев, выставок и галерей преследует несколько основных целей:
• Обеспечение максимально качественной экспозиции, способствующей правильному восприятию цвета, формы, текстуры экспонируемых произведений искусства.
• Создание комфортных условий для посетителей и безопасных для сохранности экспонатов.
• Привлечение внимания посетителей и поддержание их интереса с помощью грамотно расставленных акцентов.
• Соответствие дизайна освещения общей идее или тематике экспозиции в целом или отдельных ее частей.
Специфические особенности экспонатов, представленных в галереях, музеях и на выставках, задают достаточно высокий уровень требований к осветительным системам. Ведь неправильно выставленный свет в таких помещениях не позволит посетителям получить именно те впечатления, которые заложены организаторами.
Среди основных ошибок, которые можно допустить при создании системы освещения музеев, галерей и выставок, стоит отметить:
• Выбор источников света, имеющих низкий индекс цветопередачи.
• Дизайн осветительного оборудования, его цвет и форма не соответствует общей эстетике помещения и представленных экспонатов.
• Выбор осветительного оборудования, дающего слишком яркий свет.
• Выбор ошибочных мест размещения и направления световых потоков светильников, что может создавать резкие тени или блики на экспонатах.
Выбор осветительного оборудования для выставок, галерей и музеев, по сути, определяет впечатление посетителей от их посещения. Потому, при проектировании необходимо учитывать большое количество факторов, что всегда требует индивидуального подхода и тщательной проработки каждого элемента.
Важным параметром, который стоит учитывать при создании системы освещения экспозиций, является индекс цветопередачи. Поэтому, наиболее часто в таких проектах используются именно светодиодные лампы, которые максимально удовлетворяют требованиям к освещению экспонатов музеев и галерей. Кроме этого, светодиодные светильники отличаются низким коэффициентом пульсации, что в условиях экспозиции может значительно исказить восприятие картин или других объектов.
Необходимо также исключить разрушительно воздействие ультрафиолетового и ближнего инфракрасного света. На практике это предполагает использование специальных фильтров и расположение источников света на оптимальном расстоянии от экспонатов музеев и галерей. Преимуществом же светодиодных источников света является то, что они не излучают УФ и инфракрасный свет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев