Ночная жизнь города уже невозможна без яркого и красочного уличного освещения и подсветки зданий. Ведь большая часть горожан идет по улице рано утром и после завершения рабочего дня. На вечерние часы приходится пик работы магазинов, парикмахерских, кафе, салонов красоты, баров и ресторанов. Неосвещенное здание сложно найти. В темное время суток освещение выхватывает, выделяет заведение среди других зданий; создает положительные эмоции и привлекает посетителей.
Научно доказано, что человек в любом возрасте интуитивно идет в освещенное место. Свет, воздействуя на мозг человека, вызывает прилив гормона радости – серотонина.
Правильно освещенное помещение создает у посетителей ощущение радости, счастья, и вызывает желание возвращаться в это место снова и снова.
Когда небольшое, неброское здание осветили лучи архитектурных прожекторов, облик ресторана кардинальна изменился. Теперь здание стало ярким, заметным и привлекательным для посетителей.
Что еще дает сооружению архитектурное освещение?
• Создает впечатление солидного заведения, подчеркивает его статус;
• Остается в памяти как ориентир, и как следствие легко запоминается;
• Привлекает внимание, вызывает интерес и желание посетить заведение;
• Оставляет положительные эмоции при посещении заведения;
• Экономит бюджет (светодиодные архитектурные и ландшафтные светильники потребляют в десятки раз меньше чем традиционные источники света)
Существует много видов освещения и типов светильников. Чтобы понять, какое оборудования подобрать для освещения здания, необходимо определить его стиль.
Какими могут быть виды архитектурного освещения?
В архитектурном освещении доминируют два основных направления светодизайна: классический и современный.
При освещении зданий классического стиля (барокко, готическая архитектура, ампир, рококо, неоклассицизм) используются только оттенки белого цвета и только статичная подсветка (один оттенок).
Подсветка зданий современного стиля разрешает и подразумевает использование всех цветов и оттенков. Также в оформлении современных зданий с успехом применяется динамический эффект цветов, например сочетание холодного белого оттенка с теплым белым, RGB-подсветка и др.
Светильники для архитектурной подсветки тоже различаются в зависимости от поставленной цели.
Основные типы светильников:
1. Заливные прожекторы. Применяются для частичной заливки цветом стен, рекламных вывесок и букв. Площадь освещения зависит от мощности светильника и расстояния его выноса от здания. Заливной прожектор 10 Вт применяется приблизительно на 1-2 кв.м. площади здания (рекламной поверхности).
2. Лучевые прожекторы. Они применяются для узко-лучевого выделения элементов архитектуры здания (колонн, ниш), либо для декоративного выделения участка освещения. Этот светильник создает луч длиной 1,5-2,5 метра.
3. Линейные заливные светильники. Они часто используются для заливки светом стен невысоких зданий, верхней карнизной части здания, или для козырьковой нижней.
4. Односторонние, двухсторонние и четырехсторонние светильники. Классический и очень популярный формат светильников для архитектурного освещения.
5. Точечные светильники. Позволяют создать точечный формат освещения, идеально подходят для стеклянных фасадов.
6. Светодиодный неон и трубы. Подходят для выделения контуров здания, а в сочетании с RGB и DMX технологиями позволяют сделать неповторимый формат динамичности всего здания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев