Мало кто из работодателей при оформлении интерьера уделяет проектированию освещения офиса должное внимание. Это большой и самостоятельный раздел проектирования, и пренебрежение им приводит к весьма серьезным последствиям. Безжалостная статистика гласит, что, если к установке света отнестись несерьезно, это чревато снижением трудоспособности на 20-30%.
Ошибка первая: неправильное использование естественного света.
Конечно, самым здоровым светом для человека работающего был и остается естественный дневной. Чтобы эффективно его использовать, глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров. Кроме того, при разработке дизайн-проекта офиса предпочтение лучше отдать стеклянным перегородкам, которые обеспечивают хорошую звуковую изоляцию, но в то же время не препятствуют проникновению естественного света.
Требуется регулярно мыть окна в офисе: в зависимости от загрязненности местности пыль, осевшая на стеклах, съедает до 30% света спустя месяц. В офисах, выходящих окнами на шоссе, нелишним будет мыть окна даже раз в неделю.
Ошибка вторая: соблюдения СНиПов достаточно.
Нормы искусственного освещения в офисах регламентируются несколькими стандартами – европейским EN12464-1 и российскими СНиП 23-05-95 и МГСН 2.06-99.
На практике оказывается, что свет, который создан по российским стандартам, темноват и не дает желанного комфорта. Люди, вынужденные работать при таком освещении, довольно быстро начинают жаловаться на повышенную утомляемость, частые головные боли, ухудшение зрения. Понятно, что и работоспособность в таких условиях падает особенно быстро: вместо того чтобы полностью сосредоточиться на деле, сотрудники начинают изо всех сил бороться с ощущением дискомфорта.
Избежать подобных проблем несложно: достаточно при оборудовании офиса приобретать светильники в соответствии со специально разработанным дизайнером сценарием освещения, учитывающим все особенности конкретного помещения и род деятельности занимающей его компании. Ну и конечно, равняться на нормы европейского стандарта, в среднем удваивая количество ламп, рекомендованных СНиПами.
Ошибка третья: ограничиться общим светом.
Нередко в офисе есть только верхний свет, и иногда наличествуют лампы на столах у сотрудников. Дизайнеры утверждают: хороший свет создается по принципу дифференцированной освещенности. Иными словами, для различных частей офиса требуются принципиально разные источники света.
Лестница, например, должна быть освещена достаточно ярко, чтобы сотрудникам и посетителям была отчетливо видна каждая ступенька, и здесь как нельзя лучше подойдут потолочные и настенные светильники.
В зоне ресепшна стоит сделать многофункциональное освещение: гостеприимный и комфортный общий свет, дополнительные светильники над креслами для посетителей и рядом с зеркалом, регулируемый с помощью реостата свет непосредственно над рабочими местами секретарей.
В переговорных лучше всего использовать источники холодного света.
В комнатах отдыха и столовой, наоборот, тёплое основное освещение и мягкую локальную подсветку стен.
Освещение самих рабочих мест должно быть максимально приближено к естественному. Этого можно добиться, если расположить на потолке параллельно окнам несколько рядов люминесцентных светильников.
При этом в распоряжении каждого сотрудника должен быть и индивидуальный источник света, чтобы он всегда мог регулировать свой «светоклимат» по собственному усмотрению.
Ошибка четвёртая: это слишком дорого.
Что касается экономической стороны вопроса, то разработка правильного светового сценария для того или иного помещения – удовольствие очень дорогое.
Подобный документ включает в себя схему расстановки светильников, рекомендации по их типу и мощности, расчет примерной стоимости. При этом, если дизайнеры видят, что с освещением в офисе дело обстоит не так уж плохо, они могут порекомендовать ограничиться куда более простым светотехническим расчетом.
От проекта расчет отличается тем, что анализирует уже имеющиеся в помещении светильники и показывает, сколько таких же необходимо добавить и где разместить для того, чтобы офис стал светлее и более комфортным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев