Одним из самых завидных и трудно добываемых трофеев, как для начинающих, так и опытных охотников является лисица. В большинстве детских сказок лиса слывет очень хитрым, осторожным животным. С годами охота на лисицу превратилась в целую науку. Длина тела данного животного достигает 90 см, а вес до 10 кг. Не стоит также забывать про хвост, имеющего длину 50-60 см. Для проведения успешной охоты охотник должен обладать должным оснащением. Немаловажную роль будет «играть» качественная и технологичная одежда, которая позволит с комфортом и, не отвлекаясь на погодные условия, заниматься именно охотой. Некоторые тонкости охоты будут описаны в статье ниже.
Способы охоты на лису
Среди охотников самыми распространенными способами охоты на лис можно выделить несколько:
- охота гончими
- загонная охота с флажками
- охота на приваде (из засады)
- охота с норными собаками
- охота с подхода
Охота гончими собаками
Охота с гончими собаками – чаще всего берут на охоту одну или максимум две собаки. Если собак будет больше, тогда лисица может испугаться. В этом варианте охоты, лисица из-за преследования гончих собак, будет вынуждена исследовать новые территории. Охотник должен быть готовым к тому, что надо будет вести стрельбу на различных дистанциях.
Для охоты с гончими хорошо подойдет двустволка. Это можно объяснить несколькими причинами:
- скорее всего, больше двух выстрелов по лисе сделать в лесной местности не получиться;
- при охоте с гончими приходится много двигаться и более легкий вес двустволки по сравнению с полуавтоматом будет только в пользу, не будете так быстро уставать;
- при передвижении с полуавтоматом по заснеженному лесу может привести попадание снега, хвои и т.д. в ствольную коробку. Если попадет снег в ствол полуавтомата, то из нее сложнее удалить по сравнению с двустволкой.
Загонная охота с флажками
Охота на лис с флажками в основном производится поздней зимой и в местах, где зверь чаще всего встречается с человеком. Поздней зимой лисы испытывают больше всего недостаток в пище и в поиске еды все больше идет в места проживания человека.
Как проходит охота с флажками? Главным на этой охоте является окладчик, который будет контролировать и регулировать процесс коллективной охоты. Он контролирует процесс оклада, развески флажков, расстановки по номерам охотников и загонщиков. В охоте обычно участвуют 5-6 человек, данное количество достаточно для эффективной охоты.
При охоте с флажками, лис можно удерживать в течение нескольких суток. Флажки, используемые при данном виде охоты, крепятся к кордовому шнуру диаметром 2 мм, это предотвращает скручивание. Флажки размером 12*25см размещаются на расстоянии 75 см по всей длине шнура. Такой размер флажков не скручивается в сырую погоду и остаются в первоначальном виде. При использовании узких флажков чаще всего в сырую погоду они сворачиваются и лиса запросто может уйти из круга. Материал для флажков используют кумач. Данный материал имеет специфический запах, который отпугивает лис. Это позволяет удерживать лис в круге в темное время суток.
До затягивания флажками проводится оклад, где будет проводиться охота. Размер оклада составляет примерно 1 км по окружности. При больших территориях практически невозможно вести эффективно загон и зверь может прорвать загон. При малых территориях лису можно спугнуть с лежки до того как будут развешаны флажки.
Что касается оружия для этой охоты, то можно использовать как двустволку, так и полуавтомат. Особой кучности добиваться от патронов не нужно, на этой охоте более важны такие параметры выстрела, как равномерность осыпи и резкость. Дульные сужения оружия стандартные — чок и получок.
Охота из засады и на приваде
Охота на лису на приваде кому то может показаться простым и скучным, но не спешите делать быстрые выводы. Данная охота довольно сложна, так как проходит в ночное время и для эффективной охоты нужно учитывать множество факторов. Кроме длительного подготовительного этапа охотнику необходимо быть очень наблюдательным, так как у каждого зверя свои повадки и время выхода на приваду. Все это необходимо учитывать на этапе подготовки к охоте.
Те, кто серьезно относиться к данному виду охоты, заранее готовят землянки, которые практически в человеческий рост и накрыты крышей. В стене, которая направлена в сторону привады, делается окно размером примерно 20*20 см (края окна отделываются войлоком). Для более комфортного нахождения в засаде, в землянке так же может быть изготовлена лавочка для отдыха. В землянке охотник может находиться достаточно длительное время даже в очень низкие температуры. Такое укрепление позволит охотнику оставаться незамеченным, чтобы лиса могла спокойно дойти до привады. Не смотря на это, все же не нужно забывать о правильной и теплой экипировке, которую можно приобрести в интернет-магазине
hsn.su.
Как организуется привада?
Привада — это труп крупного животного (может быть лошадь или корова), которая закапывается рядом с землянкой на расстоянии 25-30 метров. Чтобы птицы и собаки не растаскивали животное, туловище на две трети закапывается в землю. Туловище животного размещают в направлении от окна так, чтобы голова была направлена от землянки в поле, а хвост в сторону окна. Такое расположение позволяет всегда видеть лису, когда она подойдет на приваду.
Нет комментариев