Или проработал некоторое время и не работает?🙅
Соответственно, поломка теплого пола не очень приятная проблема и достаточно серьезная. После такой поломки в голове сразу появляются неприятные мысли о том, что придется заново переустанавливать всю систему, делать замену, а значит и перекрывать пол. Однако, в настоящее время существуют методики, приборы и специалисты, которые смогут правильно диагностировать неисправность, и оперативно устранить ее. 📣
🔄 Система теплого пола состоит из трех элементов: терморегулятор или термостат, термодатчик и кабель теплого пола. Давайте более детально рассмотрим проблемы, которые могут быть связаны с тремя этими элементами:
✅ -неисправность терморегулятора : при включенном питании и корректном показании термодатчика, на греющий кабель напряжение не подается.
Такая проблема выявляется специалистом при демонтаже терморегулятора. К сожалению, блок терморегулятора в домашних условиях ремонту не подлежит и необходима замена терморегулятора в сборе. Замену может произвести специалист по теплым полам или квалифицированный электрик без применения специального оборудования. 🕵♂
✅ -неисправность термодатчика: термодатчик выдает некорректные данные о температуре пола или не работает. Терморегулятор выдает сигнал об ошибке и не подает напряжение на греющий кабель.
Диагностируется специалистом при демонтаже терморегулятора и замере сопротивления термодатчика. Оно должно соответствовать указанному в паспорте на терморегулятор. В случае неисправности, термодатчик подлежит замене, что сделать несложно, при условии правильного монтажа пола и датчика. (Датчик должен располагаться в гофротрубке, один конец которой выходит в монтажную коробку терморегулятора). Замена датчика не требует специального инструмента. ‼При самостоятельной замене термодатчика следует помнить о том, что термодатчик есть принадлежность терморегулятора и его (датчика) замена должна происходить только на датчик с аналогичными показателями и того-же производителя.
✅ -неисправность греющего кабеля: терморегулятор и термодатчик работают корректно, напряжение на кабель подается, однако пол не нагревается.
В таком случае, специалистом по теплым полам, путем замера сопротивления между жилами, а, также, между жилами и экраном может быть диагностирован обрыв кабеля теплого пола.
В случае обрыва греющего кабеля, при необходимости восстановления работоспособности пола, следует обратиться к специалисту по ремонту теплых полов.⚡
🚧Современные приборы и методы позволяют определить место обрыва с высокой точностью. На кабель теплого пола через монтажные концы подается ток высокой частоты. С помощью специального приемника, используя акустический метод, специалист определяет место прокладки нагревательного кабеля и место его повреждения.
Вскрытие кафеля при обрыве производится только в месте обрыва. Таким образом, при точности метода 10-15 см, вскрыть придется одну-две плитки. 🏠
🔧 После вскрытия места повреждения, специалист, с высокой определит причину повреждения кабеля. Как правило, это механическое повреждение при дальнейшем проведении строительных работ (перфоратор, болгарка и т.п.) или грубые ошибки, допущенные строителями при монтаже теплого пола.
💢 На вскрытый поврежденный участок кабеля устанавливается, так называемая ремонтная муфта. В случае, если невозможно наложить два конца кабеля в месте повреждения друг не друга, используется холодная вставка и, соответственно, две муфты.
💢 Ремонтная муфта представляет собой набор материалов и технологий, позволяющих восстановить электропроводность кабеля при обеспечении полной герметичности места соединения. Подобный ремонт не очень дешевое удовольствие, но это вполне разумная альтернатива полному вскрытию пола и выводу из эксплуатации Вашей кухни или ванной на достаточно длительное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев