Часто разводка электрики в ванной сводится к тому, что из распределительной коробки отходят провода на розетки, выключатели и светильники. Обычно при прокладке они разводятся в разные стороны, чтобы не было путаницы впоследствии. Например, кабель на освещение можно прокладывать вверх, на выключатели – вправо или влево, а провода к розеткам – вниз. Чем точнее будет устроена разводка электрики в ванной комнате, тем меньше проблем возникнет при её эксплуатации.
Если в ванной планируется устанавливать больше, чем одну розетку, и будет несколько светильников на потолке и бра на стене, то, возможно, будет иметь смысл сделать 3 распределительных коробки – общую, на освещение и розеточную группу. Данная электросхема подключения ванной рациональна в том случае, если при большом количестве проводов скрутка не будет прочной и надежной.
Хорошая схема проводки в ванной предусматривает, что будет проложен провод достаточного сечения. Обычно для системы освещения обычного помещения квартиры или частного дома, в том числе и ванной, применяется кабель сечением 1.5 мм². Для каждой розетки лучше вести отдельный кабель, имеющий сечение 2.5 мм², прямо из распределительной коробки в ванной.
Всю проводку лучше прокладывать в стенах. Поскольку в ванной, как правило, нет специальных каналов для прокладки кабеля, нужно сделать штробы для проводов. Лучше, если все горизонтально проложенные кабели будут идти в одной штробе на одинаковой высоте. Так, в будущем, зная, как выглядит схема электропроводки в ванной, хозяин дома ни в коем случае не попадет сверлом в кабель, если ему понадобится просверлить отверстие в стене.
Хорошая разводка проводки в ванной означает не только то, что будет использован качественный кабель, но также и то, как он будет уложен. Если есть возможность, штробы лучше делать штроборезом. Если же они делаются вручную при помощи молотка и зубила, то перед монтажом кабеля нужно проверить глубину штробы. Если кабель везде укладывается ровно и не торчит из стены – значит, всё нормально. Ну а если где-то кабель хоть чуть-чуть выпирает, штробу необходимо углубить. В противном случае кабель во время штукатурки может быть задет отделочным инструментом и будет повреждена его изоляция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев