С заданием защиты потребителей электричества от импульсных помех, повышенного или пониженного напряжения эффективнее всего справляется реле напряжения, состоящее из электронного устройства контроля напряжения и силовой части разъединителя нагрузки.
В случае выхода значения напряжения за пределы заранее запрограммированного диапазона (например, 190 – 250 В), микропроцессор посылает силовой части команду прекратить подачу питания к нагрузке.
Обесточив сеть, реле проводит постоянный контроль за напряжением подаваемого питания и в случае, если оно вернулось в норму, через запрограммированный отрезок времени (рекомендованное значение — 6 сек) подача электрического тока будет возобновлена.
Кардинально отличаются от них приборы, устанавливаемые в шкафы, щитовые и снабжающие электроэнергией всю квартиру. ( УКН на DIN -рейку)
Для подавляющего большинства квартир необходимы однофазные отсекатели напряжения.
Основное назначение 3-фазных реле – защита таких же 3-фазных электрических двигателей в кондиционерах, компрессорах, холодильных установках и различных промышленных станках.
Выбирая реле напряжения, обращайте внимание на номинальное значение его силы тока. Дело в том, что число, выраженное в амперах, является силой тока, который реле может через себя пропустить без вреда для своей работоспособности. Это не значит, что при достижении такого значения силы тока отсекатель напряжения сможет разомкнуть свои контакты, прервав подачу питания потребителям.
Поэтому следует ориентироваться на номинал вводного автоматического выключателя, установленного в распределительном щитке. Значение силы тока реле должно быть на 20-30% выше номинала выключателя. Проще говоря: если автомат рассчитан на 25А, номинал отсекателя напряжения должен быть не менее 32 А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев