1⃣ Совместные занятия
Сплочение коллектива – один из главных факторов, способствующий как повышению лояльности, так и работоспособности. В зависимости от предпочтений сотрудников, вы можете организовать совместные походы в тренажерный зал, организовать командные соревнования как спортивные, так и интеллектуальные, отправиться вместе на турбазу и прочее.
2⃣ Неформальные встречи
Если вам сложно организовать совместный поход куда-либо, то устройте неформальную встречу прямо в офисе. Например, можно устроить общий обед или позвать всех посмотреть фильм. Такие встречи смогут стать традицией, и сотрудники будут охотнее приходить на работу.
3⃣ Знаковые праздники
Корпоративные праздники – это не только Новый год, 8 марта и 23 февраля. День рождения компании, сотрудников, профессиональные праздники, заключение большой сделки или любое другое знаковое для фирмы событие – это тоже важные даты, которые можно праздновать вместе. Главное, на них можно отмечать достижения ваших сотрудников и компании. Устройте фотосессию, снимите видео, чтобы у всех надолго остались положительные эмоции и была мотивация работать лучше.
4⃣ Общая медиа-библиотека
У каждого сотрудника есть свой круг интересов: музыка, фильмы, книги. Сейчас в интернете есть множество сайтов с качественными медиа-библиотеками. Предоставьте доступ к таким ресурсам сотрудникам – положительная реакция гарантирована!
5⃣ Свобода действий
Работа «от звонка до звонка» уже давно вызывает у сотрудников только негатив, поэтому позвольте им иногда отвлекаться на свои личные нужны. Но! Конечно, это не нужно пускать на самотек. Просите при этом сотрудников выполнять ежедневные отчеты о проделанной работе или же проводите небольшие планерки, во время которых каждый сотрудник будет рассказывать о своих достижениях на работе. Это поможет держать коллектив в тонусе и продолжать эффективно работать.
6⃣ Единое целое
Руководитель – часть коллектива. Если он приходит и уходит, когда ему хочется, подчиненные это всегда подмечают. Если в компании наступил кризисный момент, и нужно работать сверхурочно, то находящийся рядом руководитель – лучшее решение. Также сотрудники положительно реагируют на начальника, который сидит с ними в одном кабинете, а не в отдельном кабинете. Это значит, что он открыт для общения и может помочь в любой момент.
7⃣ Круглый стол
В случае возникновения спорной ситуации, можно прибегнуть к формату «круглого стола». Соберите сотрудников за одним столом или же в одной комнате и задайте интересующий вопрос. При этом важно, чтобы высказался абсолютно каждый человек, пришедший на собрание. Так вы покажете, что мнение всех сотрудников одинаково важно.
8⃣ Обмен опытом
Вышла новая статья на профессиональную тему? Кто-то посетил интересный семинар? Прочитал полезную книгу? Так почему бы это не обсудить это всем вместе? Собирайтесь вместе или заведите чат в мессенджере или страницу в соц.сети «для своих» и обменивайтесь опытом и впечатлениями. Поддерживайте стремление сотрудников развиваться в проф. области и помогайте узнавать новое.
9⃣ Предлагаешь? Делай.
Некоторые компании используют принцип «назвался груздем — полезай в кузов». Что это значит? Сотрудник, предложивший идею, становится ответственным за ее реализацию. Способ не однозначный, однако, так сотрудники точно будут знать, что их идею заметят и поддержат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев