Как обучить возрастных сотрудников новому методу работы
Управленцы – в основном люди, которым больше 50 лет. У них настороженное отношение ко всему новому, а обучение они рассматривают как пустую затею, так как не верят, что освоят новые методы работы. Это не означает, что нужно отказываться от внедрения инноваций и что сотрудники в возрасте реально не могут освоить что-то новое. Нужно иначе подать информацию об обучении, учитывая отношение работников к нему, снизить сопротивление. Управление процессом развития персонала в любом ООО должно основываться на нескольких приемах.
• Прием 1. Не заявляйте сразу возрастным сотрудникам, что научите их новому и позволите развиваться. Подавайте обучение, исходя из «эмоции счастья». У людей в возрасте она не такая, как у сотрудников в 20-30 лет. Понимание счастья у них складывается из трех факторов: стабильная работа; время для отдыха и заботы о своем здоровье; время для близких – больше быть с ними, проводить досуг. Определите, какое предложение работодателя смогут оценить сотрудники со стажем, исходя из их «эмоции счастья». То, которое позволит им выполнять тот же объем работы, что и раньше, но легче и быстрее. А значит, получить больше времени на отдых и восстановление, тратить меньше сил, больше отдавать своим родным и близким. Именно так и подавайте необходимость обучения.
• Прием 2. Для этого проводите собрания, на которых выступайте с презентацией. Рассказывайте о способе облегчить и ускорить работу. Давайте возможность сотрудникам в возрасте самим инициировать свое обучение. Самый подходящий формат – коучинг. Если возрастной работник сам запрашивает обучение для себя, он сам же ставит перед собой цели и задачи, определяет формат занятий. Такой формат обучения, как коучинг, предполагает диалог тренера и сотрудника, обмен мнениями. Преподаватель признает опыт работника. Сотрудник видит, что его уважают.
• Прием 3. Развейте опасения, что освоить материал не получится. Хотя сотрудники в возрасте считают себя опытными, когда речь заходит об обучении, начинают сомневаться, что смогут освоить материал. Покажите, что освоить новое несложно. Изобразите в виде схемы алгоритм действий пошагово. Заверьте, что у работников будет возможность не раз все опробовать на практике под наблюдением опытного коллеги.
• Прием 4. Организуйте посттренинговое сопровождение. Если в ходе работы у сотрудников возникнут проблемы, можно будет сразу получить помощь и поддержку. Чтобы подбодрить возрастных работников, напомните им об их прошлых достижениях. Так вы покажете, что верите в них, не сомневаетесь, что они справятся, воодушевите. Опасения и сомнения у них уменьшатся.
• Прием 5. Попросите опытных сотрудников предложить, что можно автоматизировать в работе, чему обучить молодых. Это позволит: показать, что вы цените опыт и знания работников в возрасте, хотите получить их профессиональный совет; подтолкнет их к осознанию, что нужно овладевать новыми методами. После этого вы легко мотивируете возрастных сотрудников обучаться. Продумывая, что можно автоматизировать, возрастной сотрудник сам увидит свои пробелы. Это же произойдет и в ходе разработки программы для молодых работников.
• Прием 6. Не включайте в учебные группы и возрастных сотрудников, и молодежь. Подавайте информацию порциями. На фоне молодых, которые моментально схватывают все новое, особенно то, что касается новых технологий, люди в возрасте могут сконфузиться. Это не способствует успеху обучения.
• Прием 7. В тренеры берите тех, кто способен тщательно и терпеливо объяснять материал. Для возрастных сотрудников профессионал – это тот, кто не только разбирается в материале, но и может его понятно объяснить. Выясните, кто из специалистов, разбирающихся в нюансах нового метода, может говорить медленно и простыми словами, внимательно выслушивать людей в возрасте, отвечать на их вопросы, не задевая самолюбия, увязывать новый материал с тем, что уже известно.
• Прием 8. Обучая возрастных сотрудников, используйте четыре канала восприятия: слуховой, зрительный, кинестетический дигитальный (связанный с логикой). Подавайте возрастным сотрудникам информацию так, чтобы они задействовали все каналы. Тогда они быстрее освоят метод. Чтобы задействовать дигитальный канал, применяйте ассоциации и абстрактные образы.
Нет комментариев