Томаты – одна из самых популярных культур, выращиваемых садоводами. Их высаживают как в теплицах, так и в открытом грунте. Это достаточно капризное растение, которое требует внимания и заботы не только во взрослом возрасте, но и на стадии выращивания рассады. Именно поэтому новички в мире садоводства боятся связываться с томатами, предпочитая заниматься другими, более простыми в уходе культурами. Но бояться культивировать эти растения не стоит – опыт придет со временем, а начинать с чего-то нужно. И начнем мы с того, что узнаем, как правильно выращивается рассада помидоров и как за ней ухаживать, чтобы она выросла в крепкие и сильные плодоносящие растения.
Подготовка грунта и емкостей для рассады Хороший качественный грунт – это, пожалуй, одно из важнейших условий для правильного выращивания качественной рассады. При этом, выбирая грунт, можно пойти двумя путями. Первый – купить готовый в садоводческом магазине. Плюс такого грунта – оптимальное содержание всех необходимых юным растениям веществ. Однако у такой почвы есть и свои недостатки — часто она оказывается заражена личинками мошки и прочей «живностью», которая может нанести вред сеянцам. Поэтому такой грунт лучше не использовать либо использовать только после процедуры обеззараживания, но об этом мы поговорим позже.
Второй способ – это сделать почвосмесь самостоятельно. Заготавливают ее еще с осени. Одно из главных требований к почве для рассады томатов – это легкость и рыхлость. Также важно проконтролировать, чтобы грунт был не только рыхлый и питательный, но и имел показатель рН в пределах 5,6-6. Поэтому просто набрать мешок земли с огорода будет ошибочным решением.
Выращивать рассаду можно на нескольких типах почвосмесей. Дерновая почва, прессованный торф, перегной перемешиваются в пропорции 1:2:1, а к ним добавляется два спичечных коробка суперфосфата и примерно 500 мл золы (расчет добавок ведется на 1 большое ведро грунта). Дерновая земля, черный торф или компост, крупный песок смешиваются в соотношении 1:1:1, а затем проливаются раствором карбамида, сульфата калия и суперфосфата (10 г, 20 г, 30 г соответственно).
Комментарии 2