Какие сорта вишни лучшие: наши рекомендации и советы садоводам
Какие сорта вишни хорошие
Вопрос непростой, ответ на него не может быть односложным.
Сортов вишни – огромное количество, при этом та, что отлично растет и плодоносит в Краснодарском крае, не порадует урожаем в средней полосе России, а значит – надо подбирать районированные сорта. И это – первое условие!
Следующие важные критерии просто перечислим: скороплодность; время цветения и созревания ягод; зимостойкость; требуются ли для сорта опылители.
Большая часть территории России – это регионы со сложными климатическими условиями. Холодные зимы, короткое, зачастую не радующее особым теплом лето, высокая вероятность возвращения заморозков весной и их раннее наступление осенью – в таких условиях традиционной теплолюбивой вишне совсем некомфортно.
Поэтому для своих участков садоводы Подмосковья, Сибири, Урала, северо-западного региона подбирают сорта с высокой зимостойкостью, самоплодные, ранне- и среднеспелые.
Также неплохо зарекомендовали себя гибриды – знаменитые и ставшие сегодня популярными дюки. Они также неплохо переносят морозные зимы, радуют хорошими урожаями, при этом плоды у них – сочные и очень вкусные.
Мы расскажем немного о лучших сортах вишни, приведем фото и описания, а выбор всегда остается за вами.
Какие сорта лучше всего подходят для Подмосковья
В садах этого региона растут самые разные виды вишни, включая и традиционные сорта, и гибриды, и войлочную в компании с колоновидной. Наряду со старыми сортами, пользуются спросом и новые, более устойчивые к болезням, а также переносящие понижения температуры. Это такие всем знакомые сорта как: Владимирская (сорт старый, бьет все рекорды по популярности, но в то же время имеющий определенные недостатки); Любская; Апухтинская. В последнее время в этом регионе стали пользоваться спросом такие сорта как Шоколадница, Маяк.
Вишня Владимирская отличается высокой урожайностью, но часто поражается коккомикозом.
Для центральных регионов эта болезнь – самый настоящий бич, поэтому вполне понятно желание садоводов выбирать более устойчивые к этой напасти сорта.
В этом отношении хорошим выбором является Жуковская, которая реже поражается грибком и урожай не гибнет. Популярный в Подмосковье сорт вишни Любская является самоплодным, хотя для повышения урожайности опылители все-таки нужны.
Но здесь надо иметь в виду, что ягоды у этой вишни созревают поздно, что может вызвать определенные проблемы при раннем наступлении осени. К низкорослым вишням, успешно выращиваемым в этом регионе, относятся Маяк и Молодежная.
Это самоплодные сорта, достаточно устойчивые к холодам и неприхотливые.
Выбор вишни для садов Сибири и Урала
В суровом климате этих регионов вишня чувствует себя не особо хорошо.
И даже районированные сорта не всегда дают урожай, слишком многое здесь должно «сойтись» в климатической и погодной составляющей. Вырастить в Сибири и на Урале вишню можно, но это потребует не только грамотного подбора сортов, но и серьезных хлопот на участке. Впрочем, для многих садоводов – эти хлопоты только в радость.
Итак, здесь при выборе главными параметрами будут опять же морозостойкость и скороплодность.
Важно получить урожай рано, чтобы коварная погода этих мест не принесла сюрприз в виде ранних заморозков. Ранний сорт – Стандарт Урала, выделяющийся зимостойкостью, неплохой урожайностью. Также среди ранних можно выделить старый сорт Полевку Мичурина.
Хорошо зарекомендовали себя в этом регионе и такие вишни как Маяк (низкорослая, зимостойкая), Свердловчанка (самобесплодная, среднепоздняя), Щедрая (кустовая самоплодная вишня, отлично переносящая морозы).
Лучшие сорта для Северо-Запада
Еще один регион, садоводы которого также выращивают вишню – это Северо-Запад.
Здесь лучшим вариантом все же является вишня колоновидная и войлочная, которые дают хорошие стабильные урожаи вкусных ягодок даже в не особо благоприятные годы.
Из традиционных сортов здесь подойдут опять же только те, которые зимо- и морозостойкие. Кто-то высаживает на даче Владимирскую, Любскую (сорта, районированные для средней полосы), другие пробуют новые, более зимостойкие варианты: Зарницу, Багряную.
Неплохо зарекомендовала себя Шпанка Шимская, выведенная специально для Северо-Запада и которая в меньшей степени боится критических минусовых температур.
Ценится за раннее плодоношение и хорошую отдачу урожая в ранние сроки сорт Аморель Никифорова. При этом важно, что сорт низкорослый, потому ему не страшны даже продолжительные зимы. Перечисление и небольшое описание позволит вам немного разобраться во всем многообразии сортов вишен, чтобы затем перейти от теории к практическому воплощению.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1