Яркий и эффектный сорт вейгелы американской селекции. Ее высокая декоративность и сравнительная в уходе уже давно сделали ее одним из самых популярных декоративных кустарников. Компактный декоративный кустарник, высотой до 1,5 м и диаметром до 1,2м. с широкораскидистой, распростертой кроной и поникающими ветвями. Ежегодно прирастает на 15-20 см. Листья супротивно расположенные, широкоэллиптические, с заостренными верхушками, мелко-зазубренные по краям, зелёные, осенью темнеют. Долго не опадают. Насыщено-красные. Цветет вейгела дважды за сезон: первый раз в конце мая – начале июня, и повторно в конце августа - начале сентября. Цветение обильное, крупными, диаметром до 5 см, ярко-красными цветками воронковидной формы собранными в соцветия по 3-4 шт. Цветет на концах прошлогодних побегов. Цветы выгодно контрастируют на фоне ярко-зеленых, крупных листьев.
Предпочитает влажные, богатые, дренированные почвы, не выносит засоленность почв. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, но плохо цветет на переувлажненных почвах. Лучше всего растет на солнечных местах или в небольшой полутени. В тени слабо цветёт, и побеги медленней одревесневают. Посадка в защищенных от ветра местах. Расстояние между кустами не менее 1,5 -2м. Глубина посадки 50 - 60 см, корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен, слой песка и гравия 15 см. Высаженные растения требуют затенения от яркого весеннего солнца. Обрезку проводят один раз в 2 - 3 года. Принимая во внимание то, что цветочные почки вейгелы формируются на побегах прошлого года, обрезку кустарника следует проводить летом, непосредственно после цветения.
В первые годы жизни, и особенно в год посадки желательно укрывать все вейгелы, независимо от вида. С возрастом растения становятся более выносливыми, их зимостойкость повышается, и, если позволяет климат, от укрытия можно отказаться. В случае повреждения морозами вейгела быстро восстанавливается благодаря своей высокой побегообразовательной способности. Но цветение в такой год будет слабым. В нашей климатической зоне лучшим естественным утеплителем, является снег. Но в связи с тем, что зимы в последние годы становятся все более непредсказуемыми, нужно защитить растение от влияния бесснежных морозов. Перед наступлением морозов почву вокруг куста желательно взрыхлить, а затем окучить, насыпав в центр холмик высотой около 20 см. Землю для этой цели лучше принести с огорода, а приствольные круги дополнительно замульчировать торфом или хорошо разложившимся компостом. Даже при отсутствии укрытия эти мероприятия поспособствуют закалке растения и помогут ему пережить зимовку.
Подойдет воздушно-сухое укрытие: над кустом устанавливается каркас, который вокруг обматывается укрывным материалом. Пустоты закладываются еловым лапником или сухой листвой. Можно использовать другой вариант - связать ветви, чтобы они не ломались под тяжестью снега, и пригнуть к земле, предварительно подстелив под них мешковину, листья или другой изолирующий материал. В таком положении побеги закрепляются при помощи металлических скоб, а затем вся конструкция укрывается слоем утеплителя. Все работы по подготовке к зиме проводятся в сухую погоду, когда установится отрицательная температура воздуха, а почва слегка подмерзнет. Ни в коем случае нельзя класть укрывные материалы на сырую землю – это приводит к вымоканию и выпреванию растений. Спешить с утеплением вейгелы не нужно, легкий морозец пойдет ей только на пользу. И только с наступлением устойчивых холодов, когда растение закончит вегетацию, можно приступать к его укрытию. Если все действия по подготовке к зиме выполнены правильно, зимовка пройдет благополучно, а весной наступит обильное и пышное цветение.
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, декоративных композиций. Если в вашем распоряжении имеется около десятка растений, то их можно разместить в виде одной-трех групп в зависимости от видового или сортового разнообразия и композиционного решения участка. В одной группе рекомендуется высаживать по 3-5 экземпляров, живописно разместив их на газоне. Группа должна состоять из растений одного вида или сорта, гармонично сочетающихся по окраске цветков, по форме и размерам кустов, по срокам цветения. Рекомендуется для растений, посаженных в группы, устраивать общий приствольный круг, который обязательно мульчируют. Если группа рыхлая, то пространство между кустами вейгелы засаживают многолетниками. Смешанные посадки сочетают вейгелы с другими кустарниками, например, низкорослыми барбарисами, кизильниками, спиреями Вангутта и аргута, японской айвой, калиной 'Бульденеж', а также среди хвойных растений — можжевельников, кипарисовиков и других. Одиночные экземпляры вейгелы эффектны на партерных газонах у парадного входа в дом или у калитки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев