Малина — королева приусадебного участка, поражающая своим великолепием и разнообразием сортов, каждый из которых неповторим и по-своему очарователен. Новые сорта ремонтантной малины, одним из которых является Карамелька, ничуть не уступают своим предшественникам в насыщенности вкуса и аромата. Уход за неприхотливым сортом Карамелька не требует специальных навыков, поэтому с выращиванием растения справятся даже начинающие садоводы.
Описание и отличительные черты ремонтантной малины Карамелька
Сорт ремонтантной малины Карамелька был выведен недавно, но уже успел завоевать немалую популярность не только среди хозяев частных приусадебных участков, но и среди владельцев, занимающихся выращиванием плодово-ягодных культур для крупномасштабного производства. Селекционер И. В. Шиблев из Нижегородской области потратил больше 10 лет работы, чтобы создать этот сорт. Карамелька успешно прошла государственные сортоиспытания и занесена в Госреестр с февраля 2016 года. Сорт районирован в районах средней полосы России.
Отличительными чертами Карамельки являются особая сладость, лесной аромат малины и крупный размер ягод. При этом стоит учитывать, что ремонтантный сорт, в отличие от обычной малины, имеет высокую устойчивость к морозам благодаря технологии обрезки до уровня почвы, а также обильное и продолжительное плодоношение.
Кусты Карамельки прямостоячие, достигают высоты 1,5 м. Побеги толстые и прочные, поэтому установка шпалеры и подвязка не требуются. Благодаря небольшому количеству шипов процесс сбора урожая является простым и достаточно комфортным.
Сорт ремонтантной малины Карамелька
Кусты малины Карамелька прямостоячие, слабошиповатые, высотой до 1,5 м
Ягоды Карамельки крупные, массой от 9 до 15 г, с сухим отрывом и очень нежной, сочной мякотью ярко-красного цвета. Плодам присущ сладкий вкус и манящий аромат, напоминающий малину, растущую в лесополосе. Несмотря на сочность, ягода достаточно плотная, а костянка хорошо сцеплена, что благоприятно сказывается на транспортировке, позволяя сохранить товарно-потребительский вид и вкусовые качества малины.
Сорт ремонтантной малины Карамелька
Ягоды Карамельки очень сладкие, с ароматом лесной малины
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства Недостатки
Зимостойкость;
высокая урожайность;
крупный размер ягод;
сладкий вкус и насыщенный аромат ягод;
небольшое количество шипов;
хорошая транспортабельность ягод.
Большое количество корневой поросли;
средняя стойкость к засухе.
Особенности посадки
Малина Карамелька — неприхотливый сорт, но для обеспечения хорошего роста саженца и получения обильного урожая в будущем, следует позаботиться о правильной технике посадки, выборе подходящего места и заранее подготовить почву.
Выбор саженцев
От правильного выбора саженцев зависит количество и качество урожая, а также здоровье культуры в целом.
Желательно приобретать посадочный материал без листьев на побегах. Наличие листвы, тем более сухой, говорит о неправильной зимовке саженцев и возможных болезнях малины, поэтому может не лучшим образом повлиять на дальнейший рост растения. Также следует обратить внимание и на корни. На них не должно быть сухих и повреждённых участков.
Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, где над их выращиванием трудились квалифицированные специалисты
Сроки и место посадки
Карамелька предпочитает лёгкую и плодородную почву с хорошими дренажными свойствами. При выборе участка для посадки предпочтение стоит отдать южной стороне — с достаточным количеством солнечного света и защищённостью от порывистых ветров. Посадка вдоль забора или стены дома станет наиболее подходящим вариантом. Пренебрежение подобными условиями может привести к замедлению кустарника в росте и существенно снизить урожайность.
Подходящим периодом для посадки малины Карамелька является как начало марта, так и конец сентября. Однако посадка саженцев малины осенью более благоприятна. Высадка в это время обеспечит лучший рост растения и основательно укрепит корни в почве.
Подготовка участка
За 2–3 недели перед посадкой малины необходимо тщательно вспахать почву, очистить её от сорняков и внести удобрения. На 1 м² земли при перекопке добавляют 3 ведра компоста или перегноя и 200 мл нитроаммофоски.
Пошаговый процесс
Саженец малины
Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженца малины обеспечит вас в будущем обильным урожаем сладких ягод
Перед началом посадки следует учесть, что малина Карамелька плохо переносит обильные поливы, застой воды и лужи. Уровень пролегания грунтовых вод должен быть на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Для успешной посадки необходимо придерживаться определённой последовательности действий, благодаря которым саженцы малины начнут быстро расти и развиваться.
Выкопать яму диаметром 60 см и глубиной 40–50 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 1 м и 2–2,5 м в междурядьях.
Смешать плодородный слой земли с 1 ведром компоста и 2 столовыми ложками суперфосфата.
Перед посадкой провести обрезку саженца, укоротив все побеги на 1/3.
На дне ямы сформировать из грунта холмик, установить на него саженец. Тщательно расправить все корни и, пересыпая слоями земли, аккуратно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот.
Сформировать приствольный круг диаметром 40–50 см, полить готовую посадку 1–2 вёдрами воды и замульчировать перегноем слоем в 4–6 см.
Посадка ремонтантной малины — видео
Уход за растением
Любая садовая культура, несмотря на заявленную стойкость и неприхотливость, лучше растёт и плодоносит в случае обеспечения полноценного ухода. Полив, своевременное внесение подкормок, обрезка и профилактические меры обеспечат долгую и комфортную жизнь малине, которая будет радовать урожаями вкусных и полезных ягод.
Полив
Сорту ремонтантной малины Карамелька необходим регулярный полив, осуществлять который можно как методом дождевания, так и орошением в специально сформированные лунки по приствольному кругу.
На каждый куст необходимо около 2 вёдер воды (точное количество зависит от влажности почвы). При регулярных осадках не следует дополнительно поливать малину, так как это может привести к застоям воды и вызвать гниение корней. При отсутствии дождей малину поливают 1 раз в 2 недели, желательно в утренние или вечерние часы.
При поливе нужно помнить, что переувлажнение может принести малине не меньший ущерб, чем засуха
Подкормка
Первое внесение удобрений осуществляется в марте, перед началом вегетации. Лучшей подкормкой в этот период будет раствор жидкого коровяка (1 л на 10 л воды) или птичьего помёта (1 л на 20 л воды). Под каждый куст достаточно 4 л такого удобрения.
Вместе с органикой вносят и минеральные удобрения в виде 10–15 г мочевины на 1 м². После внесения удобрений почву по приствольному кругу поливают, а затем мульчируют соломой с торфом слоем в 6–7 см.
С началом цветения малину Карамелька удобряют ещё раз смесью калийной соли (80–100 г) и суперфосфата (150–200 г), разведённой в 10 л воды — из расчёта на 1 м² грунта.
После сбора урожая необходимо внести те же удобрения, что и в начале цветения.
Подкормка малины
Малина будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая
Обрезка
Карамелька — ремонтантный сорт малины. Растение нуждается в ежегодной обрезке осенью – после сбора урожая и опадения листьев. Обрезка вровень с землёй обеспечивает высокий урожай ягод, а также предотвращает подмерзание побегов и защищает от многих заболеваний и вредителей.
Весной до распускания почек малину прореживают, удаляют повреждённые ветки, а в июне ведут борьбу с корневой порослью и обрезают недоразвитые побеги.
Подвязка
Малина на шпалере
Установка шпалеры облегчит сбор урожая малины
Ветки и побеги малины Карамелька обладают достаточной прочностью и упругостью, поэтому в большинстве случаев не прогибаются под тяжестью созревшего урожая. Подвязка к шпалере или установка каких-либо других укреплений обычно не требуется.
Однако при необходимости шпалеру сделать вовсе не трудно. Для этого по всей длине кустарников на расстоянии 3 м друг от друга устанавливают толстые металлические прутья либо деревянные столбы высотой 1,8–2 м, вкапывая каждый на глубину 40 см. Затем между столбами протягивают в несколько рядов проволоку. Высота нижнего ряда — 70–80 см от поверхности почвы, верхнего — 150–160 см. К готовой шпалере с помощью бечёвки подвязывают ветки кустарника.
Укрытие на зиму
После обрезки малина Карамелька отлично переносит зиму и без укрытия. Корневая система выдерживает низкие температуры и при внесении достаточного количества удобрений и мульчирования почвы нет необходимости использовать специальные укрывные материалы.
Если были обрезаны не все ветви малины, их следует связать в пучок, пригнуть к земле и закрепить к заранее вкопанным металлическим крючкам. После этого куст укрывают специальным материалом.
взято с сайта "6 соток"
С уважением интернет магазин "Мультифлора" http://www.хризантема.su/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2