ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Самоопыляемый, опылители не нужны, рекомендован как для открытого, так и закрытого грунта.Районирована для северной Италии, отлично приживается в умеренно-континентальном климате Европы: в средней полосе России, Украины, Полесье, в Белоруссии приживается хорошо. Как ранний сорт короткого светового дня, хуже будет чувствовать себя в северных холодных регионах Урала.
Хорошо показывает себя как в открытом грунте, так, по рекомендации оригинатора, в закрытом - в теплицах, под дугами, в туннелях.Нуждается в длительном периоде покоя, и выращивание клубники Клери по технологии фриго дает менее впечатляющие результаты, чем при посадке саженцев, выращенных кассетным методом. Так, по опыту Крымской торговой компании, именно в закрытом грунте урожайность выше.Для промышленных посадок актуально выращивание в одно- двухгодичной культуре. Нерациональное, на первый взгляд, решение оправдано: нет затрат на профилактику и лечение всевозможных болезней, нет трат времени на прореживание, осеннюю санитарную уборку и пр., урожайность, падающая к третьему году - высока. Для садоводов этот момент не так уж и принципиален - повышение инфекционного фона и падение урожайности по карману не бьет так основательно, как крупные фермерские угодья.
ПРИКЛАДНАЯ АГРОТЕХНИКА: ЧТО К ЧЕМУ
Какая же на самом деле земляника сорта Клери - посмотрим на деле: описание, нюансы посадки, ухода и другие премудрости агротехники выращивания.Сохраняет сортовые признаки 4 года, затем качество ягоды, урожайность стремится к нулю: плоды мельчают, меняют форму, да и мало их. Поэтому садят на 3 года, третий урожай - максимальный - затем обязательно смена посадочного материала, собственного либо покупного.Как сорт КСД, время посадки - середина августа. Правильная, применительно к данному сорту, посадка на расстоянии 35-40 см, учитывая габитус куста.Закладка цветочных почек происходит во время светового дня, и для получения на следующий после посадки год урожая, отличного от пары-тройки ягод, высаживать нужно вовремя, чтобы растения успели укорениться, адаптироваться и приготовится к следующей стадии вегетации - к периоду покоя.
Весной цветоносы будут выдвигаться раньше и в большем количестве, поскольку были заложены они в прошлом году. Тем не менее, размер плодов возможен в первый год меньший обычного, зато порадует количество. При сентябрьской посадке - напротив, 5-7 штук на куст - но до 40 г - садоводу-любителю - приятно, фермеру - маловато будет. Кроме того, первый год должен быть посвящен наращиванию зеленой массы, корневой системы, и опытные хозяева попросту удаляют первые цветки, что дает шанс направить силы растения в нужное русло.Сентябрьская посадка менее рациональна.
Что касается фриго - также не оправдывает себя в связи с тем, что цветочные почки не успевают заложитьсяДля размножения берутся первые розетки маточника - общее правило: четвертая, пятая по счету менее жизнеспособны, растения будут плохо и долго приживаться, менее продуктивны.Неплохо чувствует себя на супесчаных почвах, но требует подкормки. Микроэлементы в хелатной форме, комплекс NPK, комплексные удобрения по типу Вуксал, Ростконцентрат помогут поддержать урожайность.
Засухоустойчивость хорошая, но капельное орошение лучшей приживаемости рассады, в разы увеличивает продуктивность и качество жизни растений. Без него - будет жить и радовать садовода.На грядах садить рекомендуется в регионах, где не страшная засуха, жара.Укрытие весной агроспаном и пр., а также пленкой, не говоря уже о туннельном выращивании либо под дугами, позволит опередить посадки в открытом грунте на 7-14 дней.На зиму, во избежание обледенения корней, вымерзание укрывают кукурузой, опилками - не тырсой, которая слишком влагоемка, а именно стружкой, сухими кукурузными стеблями, соломой, поверх - любым укрывным материалом по типу спанбонда, лутрасила.
Впрочем, в средней полосе можно обойтись одним укрытием толщиной порядка 60 мкм, без мульчи.
Нет комментариев