Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla Moretti)
Колокольчик равнолистныйЭто очаровательное ампельное травянистое невысокое растение, с названием ("жених и невеста"), высотой до 30 см, покрывается массой цветков в форме колокольчиков и продолжает цвести все лето, если не забывать удалять увядшие цветки. Листья почти округлые, иногда слегка опушенные, оливково- или светло-зеленого цвета. Цветы колокольчатые, до 4 см в диаметре, многочисленные.
Существуют две основные разновидности, отличающиеся окраской и количеством цветков: ярко-белые колокольчики ("невеста") и нежно-голубые ("жених"). Реже встречаются колокольчики с фиолетовыми цветками. Прекрасно выглядит в подвесной корзинке. Цветы колокольчики - хороший подарок для новобрачных, и дарить молодым надо вместе два цветка для любви и счастья.
Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium)
Многолетник с волокнистым, довольно толстым корнем. Растет в основном в тенистых, преимущественно смешанных лесах. Распространен в Европе, Западной Сибири, Северной Африке. В народе этот вид называют еще колокольчик большой, боровой, гусиное горлышко, горляная трава и примочная трава за использование в лечении от воспаления горла. Его листья и корни используют в салат, а молодые листья - для приготовления щей. Стебель прямой, простой или ветвистый, угловатый, шероховатый, высотой до 1 м и более, волосистый с шероховатыми листьями. На концах веток 1-4 цветка на коротких цветоножках, поникающие или прямые. Венчик колокольчатый, сине-фиолетовый или почти белый. Цветение - июль - август, семена начинают созревать в конце августа, многочисленные (1200 шт. на 1 побеге). Дает обильный самосев, сорничает, поэтому цветоносы лучше срезать сразу после цветения. Для сбора семян можно оставить несколько побегов с плодами. В культуре встречаются махровые сорта. Использование: миксбордеры, одиночные и групповые посадки, на опушках в парках. Теневынослив.
Колокольчик скученный (Campanula glomerata)
Один из наиболее распространенных колокольчиков, произрастающий во всей Евразии, отличающийся своей экологической неприхотливостью. Растение с толстым, часто деревенеющим корневищем и многочисленными олиственными прямостоячими побегами. Высота этого колокольчика сильно варьирует - от 15 до 60 см. Листья плотные, мелкогородчатые; прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, верхние - сидячие, мельче и более узкие. Соцветие прерывистое, состоит из плотной верхушечной и густых пазушных головок. Венчик темно-фиолетовый, голубой или белый. Цветет с июня и до середины августа. Семяношение очень обильное.
Имеет декоративные формы: 'альба' (f. alba) с белыми цветками; 'суперба' (f. superba) - более крупными белыми цветками, высота 45 см. Очень красива форма 'акаулис' (f. acaulis) с очень низкими стеблями, высотой всего 15 см. Цветет в июле-августе темно-фиолетовыми воронковидными, плотными кучками цветков. Листья удлененные, сердцевидные, матовые, покрытые волосками. Образует много отростков.
Колокольчик Карпатский (Campanula carpatica)
Многолетнее травянистое растение, сильноветвящиеся, достигает в высоту 30 см. Растет кустиками до 35-40 см в диаметре. Листья - прикорневые - яйцевидно-округлой формы, черешковые, собраны в прикорневую розетку; стеблевые - яйцевидные, с короткими черешками. Цветки крупные, чашевидные - белого, голубого, фиолетового цвета, до 5 см в диаметре. Плод - коробочка. Время цветения: с июня и до заморозков (сентябрь). Происхожение: Карпаты, Средняя Европа. Светолюбив, но выносит и полутень, зимостоек, относительно влаголюбив. Предпочитает любые почвы, хорошо дренированные, некислые. Размножается семенами, делением кустов, зелеными стеблевыми черенками. Используются все виды цветочного озеленения. Подходит и горшечная культура, которую можно использовать и для озеленения балконов. Если отцветшие побеги у колокольчика срезать под корень, то цветение может повториться. Удивительны белые сорта: ‘Уайт Стар’ - белый колокольчик...
Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana)
Растение известковых скал южной Европы, Балкан, образует плотную подушку высотой 15-20 см из черешковых сердцевидных листьев и многочисленных цветоносов. Цветки ширококолокольчатые, почти звездчатой формы, светло-сливово-голубые. Цветут колокольчики очень обильно с июля до конца лета. В августе-сентябре созревают семена. В культуре используют главным образом сорта, отличающиеся более крупными размерами всего растения, а также окраской венчика.
Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia)
А изящный ложечницелистный маленький колокольчик вырастает не выше 13 см и имеет белые или голубые цветки в виде маленьких поникших колокольчиков, до 1 см в диаметре. Этот вид можно встретить нa известняках в горах Европы. Низкий, стелющийся многолетник с нитевидными стеблями высотой 10 - 13 см, образует сплошную дернину. Листья мелкие, светло-зеленые. Цветет с середины июня до конца августа, цветение и плодоношение обильное. Возможен самосев. Декоративен до поздней осени. Разрастаясь, этот вид может заглушить другие, более нежные растения.
Известны сорта 'Мисс Вилмот' с ярко-голубыми цветками, `Окинтон Блю' - с крупными темно-голубыми, реже встречается сорт 'Р. Б. Лаудер' - с махровыми темно-голубыми. Существует белоцветковая разновидность.
Колокольчик Портеншлага, или постенный (Campanula portenschlagiana)
Столь же невысок и тенелюбив постенный колокольчик, или Портеншлага (Campanula portenschlagiana, Campanula muralis) - многолетний вид с округлыми сердцевидными листьями с зубчатым краем и колокольчатыми темно-пурпурно-голубыми цветками, распускающимися с мая по сентябрь.
Колокольчик гарганский, или опулийский (Campanula garganica)
Низкорослое, стелющееся, дернообразующее растение, растет подушечками высотой 10 см и образует длинные цветоносы с изящными мелкими голубыми и белыми цветками звездачатой формы. Родина - Италия.
Колокольчик средний (Campanula medium)
В итальянской разговорной речи его называют "Джульетта" - двулетний вид итальянского происхождения. В период с мая по июль распускаются колокольчатые белые, голубые, розовые или фиолетовые цветки, собранные в кисти.
Многолетние сорта идеальны для рокария и бордюров. Низкорослые колокольчики (карпатский) эффектны в каменистых садах и на альпийских горках. Все изученные сорта и виды заслуживают широкого использования их в декоративном цветоводстве.
Нет комментариев