Правило №1: при посадке тыквы выбираем место, где будет много солнечных лучей
Температура
Тыква - типичное южное растение, которое любит тепло и, даже, жару, и не переносит заморозков. Поэтому, прежде чем посадить тыкву, нужно быть уверенным, что почва достаточно погрелась и подсохла. Если температура грунта ниже 15 градусов, семена тыквы не прорастут. А если при этом в почве повышенная влажность, семена загниют и погибнут. От климатических условий и наступления тепла в той или иной местности зависят и сроки посадки тыквы: посев семян и высадка рассады в открытый грунт. Обычно это делают после угрозы заморозков. В зонах с коротким теплым периодом выращивание тыквы целесообразнее проводить через рассаду, которую можно уже в начале мая высаживать под временное укрытие в предварительно прогретую землю. Также под временное укрытие из полиэтилена или нетканого укрывного материала в теплую почву можно высевать семена тыквы.
Правило №2: посадка тыквы проводится в прогретый грунт
Грунт
Перед тем, как посадить тыкву, нужно выяснить важные характеристики почвы: кислотность, структуру, проницаемость для воздуха и воды. Для тыквы оптимальным является субстрат:
• питательный, содержащий много органики и минеральных компонентов;
• слабой или нейтральной кислотности (рН 6,5 -7,0);
• структура которого сыпучая, хорошо аэрируемая, она будет препятствовать образованию застоя воды и загниванию корней.
Если грунт не отвечает этим требованиям, его нужно предварительно подготовить. В слишком кислый субстрат добавляют известь или мел, в глинистые или тяжелые почвы - компост или перегной. Лучше всего это делать осенью, но если уже наступила весна и высадка не за горами, для улучшения почвенных характеристик вносят лиственный перегной или компост. Это сделает грунт легким и проницаемым для воздуха и воды. При недостаточном количестве питательных компонентов в почве удобрения вносят во время посадки непосредственно в лунки.
Правило № 3: посадка тыквы проводится в легкий питательный грунт нейтральной кислотности
Посадку семян и высадку рассады проводят в лунки глубиной 8-10 см, расстояние между которыми не менее 120 см для сильноплетистых сортов, 80 см для среднеплетистых сортов, 50 см для кустовых сортов. При посадке тыквы в каждую лунку кладут 2-4 семечка. Предварительно в лунки вносят минеральные и органические удобрения, заливают 1,5-2 литра теплой воды (30-40 градусов) и дают ей впитаться. После прорастания семян в одной лунке оставляют только один самый сильный проросток. Если намечаются заморозки, саженцы укрывают агротканью или пленкой.
Правило №4: выращиваем тыкву через месячную рассаду
Полив. Как поливать тыкву
Тыкву сложно назвать влаголюбивым растением, не смотря на громадную поверхность листьев, которые обеспечивают сильное испарение. В мясистых стеблях и черенках содержится запас воды, позволяющий тыкве преодолевать засушливые периоды. Однако при обилии влаги и интенсивном поливе вегетативные части растения легко подвергаются гниению и заражению грибковыми инфекциями.
Во время долгого засушливого периода тыкву рекомендуется поливать теплой водой в вечернее время. Особенно это важно в период роста и созревания тыквины. Но во время созревания тыквины полив сокращают, чтобы уменьшить водянистость плода. Это увеличит концентрацию полезных веществ в составе овоща и срок его хранения. При поливе тыквы руководствуются правилом: лучше недополить, чем переполить. При недостатке влаги тыква лишь медленнее будет расти, а при избыточном поливе может развиваться корневая или стеблевая гниль, заболевшее растение в этом случае в 99 % случаев погибнет.
Правило №5: чтобы вырастить максимально полезную тыкву, поливать растение надо умеренно
Удобрения. Как подкармливать тыкву
Тыква очень любит органические удобрения, поэтому вносить их нужно и перед посадкой, и во время роста и развития овоща.
Какие органические удобрения подойдут:
• Перепревший навоз;
• Куриный помет;
• Компост;
• Перегной;
• Гумус.
Правило № 6: посадка тыквы проводится после внесения удобрений
Дополнительный уход за тыквой
Кроме стандартных мероприятий по уходу за тыквой (прополка, рыхление почвы) проводят прищипку ее главного стебля и боковых побегов. Делают это после завязывания нескольких плодов, но не позднее первых чисел августа, чтобы образовавшиеся тыквины успели вызреть до наступления холодов. Для образования придаточных корней растение окучивают влажной почвой. В дождливую погоду под тыквины подкладывают, например, дощечки, чтобы плоды не загнили от переизбытка влаги. Уборку тыквин проводят до наступления заморозков. Это способствует хорошему хранению тыквы, у некоторых сортов плоды сохраняются до мая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев