Глицинию по-другому называют вистерией, и похожа она на красивую лиану, эффектно украшающую дачный участок. Это растение относится к семейству бобовых, а название получило благодаря Каспару Вистору (профессору из Америки). Глициния – субтропическое растение, широко распространенное в Северной Америке, Восточной Азии, на Кавказе и в Крыму. При правильном уходе вистерия может вырасти на любом участке.
Эта деревянистая листопадная лиана насчитывает порядка 9 разновидностей, среди которых самыми распространенными считаются китайская и пышноцветущая глицинии. Вистерия цветет красивыми цветочками, окрашенными в различные оттенки – от белых до нежно-лиловых, образующих эффектные длинные кисти.
Садоводы особенно ценят лиану за ее декоративность, яркое и продолжительное цветение и ажурные листики. Глицинию можно посадить возле стены, забора, беседки, террасы и других построек, которые нуждаются в зеленом украшении. Взрослые лианы могут достигать в высоту порядка 20 м, а в ширину – 8 м. Если обеспечить глицинии необходимый уход, цвести она начнет в мае и продолжит целое лето.
Так как родиной лианы являются субтропики, она предпочитает теплый климат и хорошее освещение. В большинстве своем глицинии размножают семенами, черенками и отводками. Если Вы решите выращивать глицинию отводками, нужно брать весенние или летние. Отводки должны быть крепкие и здоровые, они устанавливаются в заранее приготовленное место, закрепляются опорами, прикапываются и поливаются. На этом Ваша работа закончилась и Вам остается только ждать укоренения, после которого отростки отсекаются от материнского растения.
Следующий вариант выращивания – это черенкование. Для него выбирают однолетние побеги, длина которых достигает около 30 см. Побеги укореняют в цветочных контейнерах, используя подходящий субстрат, состоящий из песка, дерна, торфа и перегноя (1:3:1:1). В конце августа укоренившиеся черенки пересаживают на открытый участок.
Выращивать глицинию с помощью семян достаточно сложно. Зернышки можно высаживать в теплицу или на рассаду (в конце осени), а также весной сразу на открытый участок. Почву для семян выбирают достаточно рыхлую, состоящую из песка, дерна и листовой земли (1:1:4). Семена вистерии для хорошего прорастания нуждаются в хорошей влажности, поэтому сеянцы, растущие в горшках накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в темное место, температура в котором не опускается ниже 20 градусов. Важно не забывать о регулярном поливе сеянцев. Первые всходы должны появиться спустя месяц, после чего горшок с ростками ставится в помещение с рассеянным светом. После появления первых листиков, ростки рассаживаются по отдельным контейнерам вместе с землей, которая осталась на корнях и поливают не сильным раствором перманганата калия. В открытый грунт высаживают молодые растение глицинии.
Комментарии 1