У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме человека средство.
Хмель — двудомная лиана, относится к семейству коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству тутовые. Известно три рода хмеля, из которых наибольшее распространение получили хмель обыкновенный (Humulus lupulus), или стелющийся, выращиваемый как овощная культура, и хмель японский (Humulus japonikus), или лазающий, который имеет декоративное назначение.
Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50 цветков. Внизу шишки образуются лупулиновые железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.
Мужские — разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.
Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.
Посадка хмеля
Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как близкое залегание грунтовых вод.
Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.
Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.
Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при 22 °С.
Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.
Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.
Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.
Уход за хмелем обыкновенным
В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.
Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.
Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.
читаем https://ok.ru/hriza/topic/65023422406806
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3