Оранжевый цвет тыквы, формы плода и аппетитность мякоти всегда привлекают наше внимание. Но большей популярностью пользуются ее ближайшие родственники – арбуз и дыня. Возможно, узнав, чем полезна тыква, многие пересмотрят свое отношение к овощу и будут чаще включать его в свой рацион питания.
Тыква
Тыква принадлежит к одноименному семейству Тыквенные, которое интересно большим видовым разнообразием и отсутствием в нем ядовитых растений. В тыкве ценятся ее плоды, которые носят название тыквина. Часто их ошибочно называют ягодой. В умеренном поясе как культурное растение выращивают в основном один вид Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), он же ассоциируется во всех странах Европы с понятием «тыква».
Чем полезна тыква. Как составляющие тыквы влияют на ее полезные свойства
Рассмотрим тыкву повниматльнее и проанализируем ее состав. Мякоть тыквы представляет собой волокнистую структуру, состоящую из полисахаридов, пектиновых веществ и лигнина. Растительные пищевые волокна тыквы очень полезны для человека, хотя и не перевариваются пищеварительным трактом. Иногда их называют клетчаткой, подразумевая под этим понятием только целлюлозные полисахариды (углеводы). Этими волокнами питаются бактерии-симбионты (анаэробные бактерии), которые помогают там, где бессильны человеческие ферменты. Они усиливают ферментативное переваривание пищи, а кроме того подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (в том числе гнилостных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококков), также активизируют работу иммунной системы. Помимо стимуляции роста микрофлоры кишечника тыквенная мякоть играет роль природного энтеросорбента, который впитывает токсические вещества, а после трансформирует их в нейтральные, или аккумулирует вредные вещества и выводит их через выделительную систему. Благодаря бактериям-симбиотам тыква способствует детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и других вредных веществ; всасыванию витаминов и аминокислот (группы В, С); образованию и всасыванию витамина К – фактора свертывания крови; регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот.
Содержащиеся в тыкве в большом количестве полисахариды пектины взаимодействуют с ионами радиоактивных веществ (радионуклидов) и тяжелых металлов. Большое количество активных (свободных) карбоксильных групп в молекулах пектинов тыквы позволяет связывать и выводить ионы тяжелых металлов из организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев