Секреты выращивания астр.
Самая распространенная ошибка у садоводов-любителей та, что они высевают семена в непрогретую землю или холодный парник. Из-за этого много семян просто сопревает. Семена сеют рядками или вразброс, но лучше рядками. В рядке между семенами выдерживайте расстояние 10-15 мм, густо сеять не нужно. Заделываются семена сверху тонким слоем смеси земли и речного песка на 0,5-0,6 см. Посевы необходимо полить из мелкодисперсной лейки тёплой водой. Следующий полив лучше провести после появления всходов, примерно через 5-7 дней.
Если вы сеяли семена астр дома в посадочные ящики, то после того как у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка, их нужно пропикировать в отдельные горшочки. Если посев производился в парнике, то необходимость в пикировке отпадает: сеянец в парниковых условиях хорошо укрепляется без дополнительных манипуляций с ним. Чтобы рассада не вытягивалась, парник нужно периодически проветривать, не допускать перегрева и следить, чтобы он ничем не затенялся.
Через 2-3 недели после появления всходов, рассаду астры однолетней нужно подкормить раствором смеси микроудобрений, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самим: борная кислота – 0,3 г/л воды, медный купорос – 0,3, сернокислый цинк – 0,1, сернокислый марганец – 0,1 г/л воды. Хочу заметить, что высевать астры на рассаду в почву можно также: под зиму (в конце ноября) или даже зимой, в заранее подготовленные бороздки, которые после посева присыпаются снегом.
Семена астр очень морозостойкие и поэтому я посоветую высевать их ранней весной прямо в открытый грунт, молодые всходы будут крепче, и они способны выдержать небольшие кратковременные морозы. Для особо ценных сортов выделите место в парнике. Рассаду астр высаживают на хорошо подготовленное постоянное место в конце мая. В это время саженцы астры представляют собой крепкие кустики из 5-6 листьев (в диаметре 4-5 см и высотой 7-10 см). Хорошая здоровая рассада – залог благополучного развития астры в дальнейшем и пышного её цветения.
Как я уже говорила выше, участок под посадку астр готовится заранее, так как под астру нельзя вносить органические удобрения. Астра китайская светолюбивое и холодостойкое растение, поэтому красивые цветы вырастут только в солнечных местах вашего участка. Астра предпочитает влагостойкие почвы, она не выносит избыточного увлажнения и застоя воды. На переувлажнённых участках растения зачастую заболевают фузариозом, самым своим злейшим врагом (листья покрываются ржавчиной, высыхают и погибают). Предпочтительнее астру высаживать в питательные среднеплотные почвы, куда навоз вносился 2-3 года назад. Внесение органики в момент посадки и во время роста очень губителен для растения, кроме фузариоза, на астру могут напасть вредители, которые поражают корневую систему.
Для астры и других однолетников важнее своевременно проводить профилактические мероприятия по предупреждению заболевания, а не лечить его последствия. Вегетационный период у однолетников короток и ослабленное растение не успеет зацвести. Поэтому необходимо взять себе за правило, что однолетнюю астру нужно регулярно обрабатывать от заболеваний и вредителей. Весной, под перекопку, в почву вносится нитрофоска (200 гр. на 1 кв.м). Вы должны быть уверены, что земля, в которую вы посадите растения, не поражена болезнями или вредителями, иначе нет смысла высаживать в неё рассаду. Сеянцы высаживают на грядку по схеме 30х35 см (в зависимости от сроков цветения и сортности).
Астры хорошо высаживать группой или единично, но я предпочитаю их высаживать в цветнике между многолетниками. При таком способе посадки вся площадь цветника будет рационально заполнена цветами, и он будет цветущим весь сезон. Рассада астры хорошо переносит пересадку, единственно могу порекомендовать, высаживать её в пасмурную погоду и следить, чтобы при поливе сердцевина саженца не затянулась в землю. До начала ветвления астру нужно регулярно окучивать на глубину 5-7 см. Это усиливает рост корней. Летом растение поливается не часто, но обильно. Лучше всего, если в воду для полива вы будете добавлять марганцовку. Астра не переносит переувлажнения, но и очень чувствительна к засухе (бутоны могут измельчать). Не забывайте чередовать полив с рыхлением почвы.
Растение хорошо отзывается на внекорневую подкормку в момент бутонизации (июнь-июль) раствором полного минерального удобрения, раствор равномерно распыляется по листьям утром в пасмурный безветренный день. Ранние астры начинают цвести через 90 дней (в начале июля), среднеранние – через 110 дней ( в начале августа), поздние – через 120-130 дней (конец августа - середина сентября). Поздние сорта астр цветут вплоть до сильных морозов (-5С).
взято с сайта "мой мир"
Идет приём заказов на маточник хризантемы и бронирование черенков на весну 2016г.
А посмотреть и заказать можно в http://ok.ru/hriza/albums или на сайте http://site-d8a7ffc.umi.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1