Оно было завезено на наш континент еще в XIX веке и до сих пор пользуется огромной популярностью. Растение необычайно красиво, но, к сожалению, в связи с нашим климатом и плохой приспосабливаемостью к температурам и почве, оно может быть только однолетним, что не останавливает наших цветоводов и они с удовольствием выращивают полюбившееся растение на своих садовых участках.Растение принадлежит к семейству астровых и представляет собой небольшой кустарник. Листья ярко-зеленые, округлые. Соцветия пушистые, фиолетового, голубого или розового цвета. Размер кустарника полностью зависит от сорта и климата региона, в котором он выращивается и может составлять от 10 до 60 см. На родине агератум насчитывает более 60 видов и является многолетним растением.
Выращивают агератум из семян, которые начинают высевать в марте (вторая половина месяца). Желательно подготовить почву для посева, чтобы семена принялись и уже в ближайшее время вы смогли увидеть первые всходы. Более всего подойдет смесь торфа, песка и перегноя в пропорциях 1:1:1. Агератум имеет очень мелкие семена, поэтому при высаживании в почву следует присыпать их очень аккуратно. Агератум, выращивание семян которого проходит в небольшом ящике, лучше всего воспринимает легкую почву, которую необходимо постоянно увлажнять, понемногу опрыскивая. Температура содержания в данный период около +15 °С. Желательно накрыть ящик полиэтиленовой пленкой или стеклом, тем самым создав эффект небольшого парника. Это поможет семенам быстрее прорасти.
На участке следует подобрать место, в котором вы будете высаживать рассаду агератума. Почва на участке должна быть хорошо дренированной и ни в коем случае не кислой. Требуется сделать неглубокие лунки на расстоянии около 20 см друг от друга и пролить их водой перед высадкой рассады.
Когда рассада укоренится, ей будет необходим следующий уход: полив по мере высыхания грунта, рыхление почвы вокруг саженца, тщательная прополка территории от сорняков, так как они могут повлиять на корневую систему агератума, и еженедельное удобрение.
Бывают случаи, когда рассада агератума начинает быстро идти в рост. Это не очень положительный фактор, так как растение должно расти кустообразно и развиваться на малой высоте. Для того чтобы обеспечить правильный рост, надо срезать верхушки побегов, тем самым формируя кустарник.Цветение агератума начинается через 40–60 дней после посадки его в открытый грунт. Оно очень красиво и может понравиться каждому. Небольшие фиолетовые и розовые соцветия идеально гармонируют с любой растительностью сада. Чтобы поддерживать агератум в подобном состоянии, растение необходимо постоянно подкармливать, не забывать о поливе и постоянно убирать подсохшие соцветия, чтобы освободить место для новых бутонов. В данном случае цветение может происходить вплоть до середины осени.
взято с http://dachadecor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев