Чтобы толстянка радовала активным развитием, нужно придерживаться определенных рекомендаций по ее содержанию.
Грунт
Почву для растения лучше брать песчаную, легкую, которая будет беспрепятственно доставлять к корневой системе воду и кислород. Но также нельзя допускать застаивания влаги. Чтобы предотвратить переувлажнение, необходимо обеспечить хорошее дренирование.
Если грунта, подходящего по всем параметрам, нет, его можно приготовить самостоятельно. Для этого берется:
1. садовая земля;
2. крупный речной песок;
3. доломитовая или костная мука в количестве 1 ст. л.
Важно соблюдать кислотность. Она должна быть слабощелочной (рН 7 или чуть выше) или нейтральной (рН 6,5-7).
Можно смешать листовую, дерновую почву и песок в пропорциях 3:1:1. В смесь обязательно добавить глину, измельченный в крошку кирпич, перегной и древесную золу.
Тара (выбор горшка)
При выборе емкости для посадки нужно учитывать, что денежное дерево может иметь толстый, тяжелый ствол, широкие листья, не переносит застой влаги в корневой системе. Поэтому лучше всего для выращивания подойдет невысокий тяжелый горшок, диаметр которого будет несколько превышать ширину кроны. В нем обязательно должно быть дренажное отверстие. По мере роста растения тару меняют на более объемную.
Посадка
Сажать толстянку можно в любое время года, но лучшим считается весенний период. Нужно взять подходящую посадочную емкость и, если в ней нет дренажного отверстия, сделать его, тем самым предотвратив скопление лишней жидкости. На дно тары первым слоем в 3-5 см укладывают мелкую гальку или керамзит. Далее насыпают приготовленную или купленную специальную почвосмесь так, чтобы она полностью покрывала дренаж. На земляной холмик устанавливают отросток и заполняют образовавшиеся пустоты. Грунт немного уплотняют и обильно поливают.
Полив
Денежное дерево негативно реагирует на переизбыток влаги. Но и допускать пересушивания почвы тоже не стоит, иначе можно наблюдать, как листья усыхают и отваливаются. Важно корректировать частоту поливов в зависимости от изменения температурного режима. Если столбик термометра держится в пределах +25°С и выше, орошать растение требуется 2 раза в 7 дней по мере высыхания поверхности земляного кома. При температурных показателях 15-25°С поливать можно 1 раз в 2 недели. В зимнее время процедуру лучше сократить до 1 раза в 30 дней.
Использовать рекомендуется отстоявшуюся воду комнатной температуры. Лучше проводить нижний полив, то есть наливать воду в подставку. Так растение само впитает в себя столько жидкости, сколько ему нужно.
Удобрение (подкормка)
Подкармливать крассулу достаточно только в период активного роста (май-август) листьев и стеблей. Удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Оптимальным вариантом будет использовать готовые смеси для кактусов и суккулентов. Раствор готовят в соответствии с инструкцией на упаковке препарата, но дозировку берут вдвое меньше от указанной. Выполнять подкормку нужно после основного полива, чтобы уберечь корневую систему от получения ожогов.
В зимнее время рекомендуется вносить половину нормы раствора, который применяют летом. Если цветок находится при низких температурах или болеет, подкармливать его не надо.
Обрезка
Эта процедура необходима, чтобы сформировать пышную красивую крону нужной формы. Процесс начинается, когда на черенке уже есть 4 пары листочков и образуется новая почка. Именно ее удаляют. На этом месте начнет формироваться новая пара, которая будет давать разветвление. Позже, когда крона приобретет нужный вид, достаточно просто срезать лишние листья.
Обрезку также проводят, чтобы:
1. стимулировать рост в правильном направлении;
2. удалять больные, засохшие, старые листья;
3. проредить крону, если она слишком густая, и листва, расположенная внутри не получает достаточно света;
4. контролировать высоту и ширину деревца, тем самым снизив нагрузку на ветви.
Профилактическую обрезку рекомендуется выполнять каждый год весной. Летом манипуляцию проводят по мере необходимости. Если обнаружены зараженные элементы цветка, их нужно сразу удалить.
Обрезать можно не больше 1/3 здоровой ветви. Больную убирают полностью. Срез делается под углом в 45 градусов. Обрезке подвергаются нижние ветви, выросшие возле поверхности земли, и верхние, если они достигли высоты, больше желаемой.
Формирование (бонсай из денежного дерева)
При желании из толстянки делают бонсай, но на это может уйти не один год. За основу обычно берут уже достаточно взрослое растение с толстым одеревенелым стволом. Суть заключается в простом обрезании всех ветвей, оставив только стебель высотой 10-15 см от поверхности грунта. Для удаления лишних элементов нужно использовать острый нож.
Проводить манипуляцию желательно весной. Поливы в этот момент сокращают до минимума, срезы присыпают золой.
Спустя некоторый период времени начнут появляться новые побеги. Когда они достигнут нужной длины, можно формировать крону.
Пересадка
Поскольку денежное дерево относится к долго растущим культурам, пересаживать его рекомендуется не чаще 1 раза в 2 года весной. Чтобы не навредить растению, важно делать это правильно, придерживаясь определенных действий.
На дно новой емкости насыпают дренаж слоем в 2 см. Далее на ¼ тару наполняют приготовленной или купленной землесмесью. Цветок аккуратно извлекают из старого горшка, придерживая его за ствол. Освободив корневую систему от почвы и удалив засохшие и подгнившие элементы, толстянку помещают в новый вазон и заполняют грунтом образовавшиеся пустоты.
Притаптывать почву после пересадки нежелательно. Со временем она осядет сама, нужно будет только досыпать земли. Завершается процесс обильным поливом. Чтобы растение адаптировалось к новому месту, на 14 дней его располагают в затененное место.
Уход в зимнее время
Зимой цветку требуется покой. Его нужно разместить в более прохладное помещение, где температурные показатели не будут достигать более +16°С. Если в комнате слишком тепло, деревце начнет сбрасывать листву. Также необходимо прекратить внесение удобрений и максимально сократить полив. Достаточно орошать 1 раз в месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев