Грунт для дельфиниума делается из торфа, садовой земли, компоста и песка. Песка берется полдоли, а остальных ингредиентов по доле. Вслед за смешиванием субстрат просеивается. Для увеличения рыхлости грунта, добавьте в него перлит.
Также после смешивания грунт прогревают на водяной бане, для очищения его от семян других растений и грибов. Далее этим субстратом наполняют емкости для посадки и кладут на него семечки. Сверху их присыпают тоненьким слоем, не больше 3 мм, субстрата.
Далее контейнеры опрыскивают холодной мягкой водой и прикрывают стеклом и темной тканью, поскольку семена лучше прорастут, когда вокруг темно.
Температура, подходящая для того, чтобы семена взошли колеблется около 15°С. Поливайте иногда почву и проветривайте посаженное, а также не забывайте убирать конденсат.
После прорастания подождите, чтобы у ростков образовалось по паре настоящих листьев. После этого рассаду можно пикировать в отдельные емкости. Нельзя чтобы при выращивании рассады столбец градусника поднимался выше 20°С.
Поливать растения нужно умеренно, иначе рассада заболеет «черной ножкой» и спасти ее не получится.
С приходом мая, молодые растения нужно постепенно начинать приучать к солнцу и свежему воздуху. За месяц и за 15 дней до высадки нужно удобрить материал «Агриколой», но следите, чтобы средство не задело листву.
Болезни и вредители
Вопрос эксперту
Какие болезни являются самыми опасными для дельфиниума? В случае с дельфиниум, самыми опасными заболеваниями являются вирусные инфекции, от которых даже в 2021 году нет лекарств. Именно представителем такой болезни является кольцевая пятнистость.
Правильные агротехнические мероприятия позволяют вырастить здоровые кусты дельфиниума. Защитить посадки от следующих болезней, которым подвергается растение:
1. Кольцевая пятнистость, табачная мозаика. Их легко заметить по образованию желтых вкраплений и черных пятен на листьях. Избавиться от сложной вирусной инфекции невозможно. Куст рекомендуется удалить и сжечь.
2. Чёрная бактериальная пятнистость. Зарождаются пятна на нижних листьях и быстро распространяются по всему растению, уничтожая листву. Только в начальной стадии кустик можно спасти, обработав его два раза раствором таблетки тетрациклина в 1л воды.
3. Гниль корневой шейки быстро развивается при высоких значениях влажности и температуры. Рекомендуется пересадить куст на новое место или заменить часть грунта рядом.
4. Мучнистая роса. Она появляется на цветках в конце августа. Грибковая инфекция выглядит в виде белого налета на листьях. Рекомендуется не терять времени зря и обрызгать кусты составом «Топа» или фундазолом. В противном случае растение погибает.
Популярные сорта дельфиниума многолетнего и фотографии
Из известных 400 видов дельфиниума в России произрастает около 150, при этом благодаря активной селекции появилось огромное количество сортов и гибридов этого растения. Оно – довольно частый житель садовых участков. Основные сорта многолетнего дельфиниума, которые культивируются на приусадебных участках:
-пирамидальный;
-редкоцветный;
-высокий;
-голубой;
-кашмирский;
-губоцветный;
-голостебельный;
-Бруно;
-махровый;
-Лероя.
Пирамидальный дельфиниум – растение родом из Гималаев, произрастающее там на берегах горных ручейков, на каменистых склонах. Сорт очень устойчивый к низким температурам, отлично зимует. Сиреневые цветки в диаметре до 2,5 см покрыты опушкой и собраны в соцветие, напоминающее вытянутую пирамиду. Период цветения – июль-сентябрь.
Редкоцветный дельфиниум – уроженец Алтая, где растет на лугах и каменистых склонах. Высота стебля – до 75 см, нижняя его часть покрыта длинными волосками, верхняя практически голая либо с короткой опушкой. Листья жесткие, опушенные, разделенные на неравномерные доли. Соцветия – рыхлые кисти на верхушках основных стеблей, редко – на ветвях. Период цветения – июль-август.
Высокий дельфиниум – травянистый житель монгольских степей и лесов Сибири. Высокий голый либо слегка опушенный синеватый стебель может вырастать до гигантских размеров – до 3 м, в среднем его высота – 100 см. Листья голые либо частично опушенные до 16 см шириной, рассеченные на 3 части. Период цветения – всего 20-25 дней в середине лета. Цветки насыщенно синие, собранные в кистеобразные соцветия по 10-60 штук. Дельфиниум высокий – один из самых популярных растений в селекции и культивируется со второй половины XVI века.
Голубой дельфиниум, родина которого – каменистые россыпи и сухие луга Тибета, Бутана, Непала, является близким родственником крупноцветкового сорта этого растения. Тонкие полукруглые листья растут на стебле, не превышающим высоты 40 см. Соцветие – рыхлая метелка из 6-20 цветков василькового цвета. Диаметр каждого бутона – до 4 см. Не любит холодов и потому в России не зимует.
Кашмирский дельфиниум родом из Индии, где растет в горах на высоте около 4000 метров. Стебли невысокие – до 40 см, с зубчатыми листьями, разделенными на 5 частей. Отличается необычным оттенком цветка – светло-фиолетовым с черной серединкой. В культуре может быть других цветов. Диаметр каждого бутона – до 5 см. Соцветие – кисть.
Губоцветный дельфиниум – сорт, давший начало многим культурным сортам растения. Уроженец восточной части Сибири. Многолетник с высотой абсолютно гладкого стебля до 95 см. Верхняя часть листьев зеленая, нижняя – серовато-синяя с опушкой. Бутоны синего цвета собраны в кистеобразное соцветие.
Голостебельный дельфиниум – житель гор жаркой Калифорнии. Высота стебля – до 1 м. Цветки необычного лососевого цвета с желтой серединкой диаметром до 3,5 см собраны в рыхлые метелки. На садовых участках можно встретить цветки ярко-красного или оранжевого цвета. Период цветения – июнь, июль. Не терпит холодных температур.
Дельфиниум Бруно – уроженец Памирских гор, Афганистана, Тибета, Индии. Произрастает высокого в горах – до 6000 м над уровнем моря. Высота стебля – до 50 см. Цветки, сине-фиолетовые или синие, собраны в метелки по 5-10 штук. Чаще всего культивируется в садах с каменистыми почвами. В России не зимует из-за низких температур.
Махровый дельфиниум – зимостойкое растение с мощным стеблем. Соцветия с крупными махровыми или полумахровыми цветками. Его родина – Новая Зеландия. Пока что – редкий гость на садовых участках дачников России.
Дельфиниум Лероя – ароматный красавчик из жарких африканских стран: Кении, Замбии, Эфиопии и других. Высота стеблей – до 1,5 м, соцветия составлены из крупных белых или нежно-голубых цветков диаметром до 7 см. Обладает нежным ванильным запахом и часто используется в селекции для получения ароматных гибридов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев