Возможные проблемы выращивания
Дельфиниум многолетний не требует к себе много внимания. При выполнении перечисленных выше правил ухода растение хорошо развивается и цветёт.
Выращивание дельфиниума не обременяет хлопотами
Но одна проблема в выращивании этого растения все же есть. Она заключается в недостаточно хорошей всхожести семян, на которую сетуют большинство садоводов. Помимо этого, в инструкциях производителей посевного материала часто даётся противоречивая информация.
Если нет навыка в выращивании дельфиниума, можно ориентироваться на советы опытных садоводов.
Землю для проращивания семян берут тощую, обычную садовую. Смешивают её в равных частях с чистым песком
Важно, чтобы в почве не было торфа, который спровоцирует развитие плесени.
После того как семена разложены на грунте, присыпают их тонким слоем песка. Не заглубляют в почву.
Готовят в холодильнике снег и присыпают им ёмкость с семенами. При таянии влага увлечёт семена на нужную глубину
Укрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой и выдерживают в таких условиях 2–3 дня.
До появления всходов помещают ёмкость на нижнюю полку холодильника. С появлением ростков переносят в тёплое, хорошо освещённое место.
При таянии влага увлечёт семена на нужную глубину. Укрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой и выдерживают в таких условиях 2–3 дня.
До появления всходов помещают ёмкость на нижнюю полку холодильника. С появлением ростков переносят в тёплое, хорошо освещённое место.
Дельфиниум можно без особых хлопот выращивать в любой климатической зоне России. При соблюдении правил ухода за этими растениями, они будут радовать своим цветением два раза в год.
Уход за дельфиниумом в открытом грунте
Полив, подвязка и подкормки дельфиниума в открытом грунте
Несмотря на высокую потребность в воде, избыточной влажности в корнях дельфиниум не любит. Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Что касается подкормок, то внести их следует как минимум три раза за сезон. Из органических удобрений дельфиниуму подходят перепревший навоз и раствор компоста. В период активного роста дельфиниуму потребуются азотные удобрения, а после окончания цветения многолетние сорта растения подкармливают фосфором и калием. Все удобрения вносят исключительно в виде растворов. Чтобы куст взрослого высокорослого дельфиниума не распадался, его аккуратно подвязывают.
Прополка, рыхление и мульчирование участка с дельфиниумом
Удалять сорняки в цветнике с дельфиниумом нужно по мере их появления, и лучше всего это делать во время рыхления почвы на следующий день после полива или дождя, когда верхний слой грунта еще влажный. Чтобы облегчить себе труд, защитить почву от быстрого испарения воды, а дельфиниумы от сорняков, нужно после пересадки сеянцев в цветник замульчировать поверхность торфом или опилками.
Как только дельфиниум отцветет, аккуратно срежьте увядшие соцветия, и осенью шпорник зацветет повторно.
Болезни и вредители дельфиниума в открытом грунте
К сожалению дельфиниум часто поражается вредителями и различными заболеваниями, в том числе и вирусными. Из болезней чаще всего растение страдает от астровой желтухи, кольцевой пятнистости, сельдереевой и табачной мозаики, черной пятнистости, фузариоза и мучнистой росы. Чтобы растение не болело, необходимо соблюдать правила агротехники и не допускать переувлажнения почвы. Но если дельфиниум все-таки заболел, нужно незамедлительно удалить с участка пораженные инфекцией растения, а здоровые цветы и почву вокруг них обработать раствором фунгицидного препарата.
Из вредителей для дельфиниума в открытом грунте опасность представляют личинки форбии, дельфиниумные клещи, слизни и нематоды. Бороться с вредителями нужно с помощью обработки растений и поверхности грунта специальными средствами, однако если соблюдать все правила выращивания дельфиниума в открытом грунте и своевременно за ним ухаживать, ни болезни, ни вредители его не поразят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1