Важно знать все правила ухода за цветами.
А именно:
1. правильную поливку;
2. какую подкормку использовать;
3. как и в каких случаях делать опору;
4. зачем производят обрезку и что в дальнейшем делать с побегами;
5. как хранят цветы зимой;
6. как производится уборка клубней.
Полив и подкормка
Слой опилок на почве защитит растения от слизней и пересыхания. В будущем это избавит от прополки. Поливать георгины следует 2 раза в неделю (не учитывая период дождей). Главное не переувлажнить грунт, иначе корни сгниют. В сильный ливень необходимо закрывать ростки клеенкой, чтобы предотвратить переувлажнения.
Перед поливкой землю вокруг ростков отгребают, затем поливают и возвращают ее на место (окучивают каждый цветок).
Подкормка необходима для ускорения роста растений и предотвращения различных заболеваний. Подкармливать необходимо дважды в месяц.
Минеральные и органические добавки используются поочередно, а не вместе. Опытные цветоводы используют аммиачную селитру. Понадобится 15 граммов на 1 кв.м. Либо настой из коровяка. Он разводится 1 к 10.
При цветении георгины подкармливают калием. На 5 л воды разводят 15 граммов калия. Можно удобрить 4 ростка.
Опора и обрезка цветка
Опора необходима для того, чтобы стебель растения не сломался при сильном ураганном ветре. Стебли хрупкие и тонкие. И если они переломались, можно зафиксировать место разлома специальной шиной. При правильном уходе даже на сломанном стебле появится красивое цветение.
Обрезка необходима для увеличения размера цветов. Оставляют 3-4 стебля. Лишние бутоны удаляют (аккуратно срезают ножницами). Завявшее цветение также удаляется, чтобы оно не мешалось.
На протяжении периода цветения могут появиться побеги. Их срезают и в будущем используют для дальнейшего размножения. Низкорослые и миниатюрные георгины в виде одиночных кустов не обрезаются, и побеги оставляют.
Борьба с вредителями
Вредители могут образоватьс
я на листьях и бутонах – уховертки. На стеблях и корнях – слизняки. Чтобы вылечить георгины от нежелательных «гостей», нужно раз в неделю обрабатывать стебли и бутоны настойкой полыни. Делается это в вечернее время суток.
Также может атаковать тля, клещи и гусеницы. Можно использовать мыльный раствор для профилактики, а в жаркие летние дни раз в неделю обрабатывать инсектицидным средством.
Уборка клубней и хранение зимой
Выкапываются клубни в первых декадах октября после первых заморозков. Производится обрезка листьев, бутонов. Побеги уменьшают (срезают) на 8-10 см. Можно перед уборкой клубней срезать стебли.
Но если внутрь на место среза попадет влага, стебель сгниет. Необходимо следить за сухостью основания. Опытные цветоводы защищают место среза фольгой или пленкой.
Выкопка производится в раннее утреннее время суток. Лучше выбрать солнечную погоду без осадков. После выкопки клубни аккуратно избавляют от лишней земли, просушивают, затем убирают остатки грунта, ведь с просушенных клубней земля убирается лучше всего.
Важно знать, как правильно выкапывать цветы. Обкапывать необходимо каждый клубень с 4-х сторон
Отступается от основания стебля по 25 см. Корни у георгин длинные. Выкапывать их надо не лопатой, а вилами, чтобы случайно не повредить корень. Уже выкопанные клубни промываются и высушиваются.
Для хранения зимой:
1. Отбирают большие и просушенные клубни без гнили, лишней земли и вредителей. Корневые шейки можно обработать мелом для сохранения целостности.
2. Хранить клубни зимой необходимо в прохладном помещении (не более 5 градусов тепла) с высоким уровнем влажности (до 70-ти %). Обычно выбирают подвал для данной цели. Но хранить георгины вместе с овощами в одном помещении запрещено, ибо это может поспособствовать повышению влажности, а в будущем – появлению грибковых заболеваний.
3. Для хранения выбирают деревянный ящик, дно которого усыпают торфом. На него выкладывают клубни, затем засыпают сверху торф полностью. Вместо него можно выбрать песок или опилки. Если в помещении отсутствует вентиляция, необходимо каждые 3 дня на полчаса включать вентилятор.
4. В квартире можно выбрать место для хранения рядом с балконом. Там достаточно прохладно, зимой влажно, а вентиляцию можно обеспечить вентилятором при необходимости. В квартире для хранения подойдет полиэтилен. В пакеты насыпать опилки, вложить в них клубни и засыпать сверху каждый из них.
Высаживать георгины сложно – так может показаться на первый взгляд. Но со временем каждый понимает, что во время цветения данный вид цветов неприхотлив. Хранить их зимой не составляет труда
Важно лишь удобрять растение, вовремя поливать и обрезать засохшие бутоны. Тогда георгины будут радовать своим обильным цветением долгое время.
Выращиваем георгины: посадка
Выбор места
Георгины не любят соседства больших деревьев. Для выращивания георгинов отводят достаточно освещенный участок, защищенный от ветров. Низинные места для этих цветов не подходят: в них преобладает холодный воздух, заморозки наступают раньше, чем на возвышенных участках. Теплолюбивые георгины в таких условиях плохо растут, стебли вытягиваются, образуются слабые клубни.
Почва
Для выращивания георгинов подходит суглинистый или удобренный супесчаный грунт. Для его обогащения осенью вносят перегной или торфокомпост (3-4 кг/м2) и перекапывают на глубину 0,2-0,3 м. Весной добавляют минеральное удобрение (60-80г на 1 м2). На супесях рекомендуется дополнительно вносить микроэлементы в виде водных растворов.
Предпосадочная подготовка
Перед посадкой георгины можно размножить корнеклубнями, черенками, семенами или прививкой.
Прививка на корнеклубень довольно сложный прием, поэтому его применяют редко.
Размножение клубнями и черенкованием используют для полумахровых и махровых сортов. При этом растения сохраняют сортовые признаки.
Перед делением клубни осматривают и сортируют. Делают это в последних числах марта. Для проращивания их раскладывают при +12-16°С на увлажненный песок или торф в подходящие емкости (ящики, горшки). Когда появившиеся ростки достигнут 1-2 см, можно приступить к делению: острым ножом корнеклубни режут так, чтобы на каждой отдельной части был кусочек корневой шейки с 1-2 почками.
Срезы присыпают толченым углем во избежание загнивания и сажают в 11-12 сантиметровые горшки. Длинные клубни можно укорачивать снизу на 1/2-1/3 длины, чтобы удобнее было их сажать.
Проросшие побеги на клубнях можно черенковать при достижении ими размера 5-7 см (в наличии 3-4 листика). Черенок срезают под междоузлием. Их сажают в горшки с легкой супесчаной почвой на глубину 2 см.
Через 2-3 недели укорененные черенки рассаживают в отдельные горшочки.
Вегетативно размножаемые сорта со временем стареют и вырождаются.
Семенное размножение используют для выведения новых сортов, выращивания однолетних видов и георгинов-мини. Клубнями их не размножают из-за плохой лежкости. Карликовые георгины, выращенные из семян, сохраняют низкий рост и обильно цветение. Высевают их во 2 половине марта. Пикируют по одной штуке в 7-см горшок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев