Как сажать весной?
Важно. Гладиолусы сажают в горшки раньше, чем в открытый грунт. Горшечная земля теплее, поэтому луковицы не пострадают от перепада температур
Сажают сразу в уличные вазоны или проращивают в комнатных условиях и переносят в сад при устоявшейся температуре +10 °С.
Горшечная земля теплее, поэтому луковицы не пострадают от перепада температур. Сажают сразу в уличные вазоны или проращивают в комнатных условиях и переносят в сад при устоявшейся температуре +10 °С.
Сроки посадки по регионам:
для южных областей — с середины марта;
Москва и Подмосковье — со второй декады апреля;
на Урале и в Сибири — с первой декады мая.
Для работы понадобится:
1) лопатка;
2) крупнофракционный дренаж — керамзит, битый кирпич или щебень;
3) вермикулит;
4) песок;
5) грунт;
6) посадочный материал и подходящая тара.
Выбор емкости и подготовка грунта
1. Керамические или глиняные горшки и вазоны — в такой таре хорошие теплообмен и циркуляция воздуха, минимальный риск загнивания корней. Глина впитывает воду, поэтому земля сохнет быстрее. В керамике влага сохраняется дольше.
2. Пластиковые контейнеры — дешевле и легче. Пластик не пропускает воздух и создает эффект парника. Из-за опасности переувлажнений необходим высокий дренажный слой.
3. Металлические горшки — красивая декоративная посуда, но быстро нагревается на солнце. Клубни сажают на 6 см дальше от стенок горшка.
4. Бетонные вазоны — не имеют отверстий для отвода воды. На дно укладывают мелкоячеистую решетку, засыпают высокий слой дренажа или устанавливают растения в пластиковых емкостях.
Размеры горшков подбирают с учетом сорта и длины корней:
1. карликовые разновидности — диаметр горшка 20–30 см, высота 35–45 см, минимальный объем 6 л;
2. среднерослые сорта — диаметр 30–45 см, высота 45–50 см, минимальный объем 12 л.
Важно! Во всех емкостях делают крупные отверстия для стока воды. Под гладиолусы готовят легкий, влагоемкий, слабокислый (рН 5,5–6,5) грунт, с высоким содержанием гумуса. К чернозему добавляют порошок яичной скорлупы (50 г на 2–3 кг земли), калийно-фосфорную смесь в равных пропорциях (10 г на 2 кг земли) и вермикулит (20 %)
Землю рыхлят и перетирают, чтобы не осталось комков. Подойдет и магазинная почва для садовых цветов
К чернозему добавляют порошок яичной скорлупы (50 г на 2–3 кг земли), калийно-фосфорную смесь в равных пропорциях (10 г на 2 кг земли) и вермикулит (20 %). Землю рыхлят и перетирают, чтобы не осталось комков. Подойдет и магазинная почва для садовых цветов
Под гладиолусы готовят легкий, влагоемкий, слабокислый (рН 5,5–6,5) грунт, с высоким содержанием гумуса. К чернозему добавляют порошок яичной скорлупы (50 г на 2–3 кг земли), калийно-фосфорную смесь в равных пропорциях (10 г на 2 кг земли) и вермикулит (20 %). Землю рыхлят и перетирают, чтобы не осталось комков. Подойдет и магазинная почва для садовых цветов.
Подготовка материала
1. Луковицы очищают от шелухи и сортируют по размеру. Экземпляры с пятнами, гнилыми или сморщенными участками выбраковывают.
2. Чистый посадочный материал 30 минут вымачивают в 1 % растворе марганцовки — мера профилактики грибковых болезней. Можно использовать препараты: «Фундазол» или «Максим». Инструкции по применению указывают на упаковке.
3. Следующие 12 часов выдерживают в стимуляторе роста («Цитовит»,«Эпин»).
4. Потом промокают салфеткой, выкладывают в коробку без крышки и оставляют в теплом (комнатная температура), светлом месте на 15–20 дней.Сажают только проросшие луковицы.
Внесение удобрений
Чтобы гладиолусы цвели очень долго, а цветки были яркими и крупными, следует периодически их подкармливать. Но и здесь необходимо соблюдать меру. Ведь как недостаток, так и избыток питательных веществ в почве может негативно сказаться на развитии этих растений.
Первая подкормка должна производиться тогда, когда будут сформированы первые 3 листочка. Второй раз подкармливать гладиолусы рекомендуется после появления шестого или седьмого листа. А третий раз обязательно нужно удобрить почву в самом начале цветения, когда растение только начнет выпускать бутоны.
Лучше всего для подкормок использовать минеральные удобрения. Но когда луковица выпустит несколько листочков, можно будет без опасения чередовать минеральные удобрения с органическими. Иногда даже такие подкормки не дают результата, а растение все равно развивается очень медленно. Тогда нужно использовать стимуляторы роста, которые продаются в каждом цветочном магазине. Стимуляторы роста следует вносить как непосредственно в почву, так и проводить ими внекорневые подкормки, опрыскивая листочки, но стараясь при этом не попадать на луковицу. Тогда удастся вырастить гладиолус большим и красивым за короткое время.
Если все делать правильно и во всем соблюдать меру, то можно будет получить красивый, ровный цветок. Комнатные гладиолусы практически ничем не отличаются от таких же цветов открытого грунта. Разве что размеры их немного меньше и скорость развития не такая быстрая. Ведь в доме цветам всегда не хватает главного — постоянного наличия свежего воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев