Особенности ухода за лавандой
Лаванда в домашних условиях нуждается в затратах времени и некотором терпении. Растение предпочитает песчаную почву, прямой солнечный свет, не нуждается в частых поливах. В тени растение приживется, однако обильным цветением радовать не будет. Не рекомендуется высаживать лаванду возле водоемов. Являясь долголетним растением, лаванда нуждается в обрезке, цель которой – формирование красивой пышной кроны растения. Производить ее требуется осенью (после увядания колосков-соцветий), укорачивая куст до высоты 3-5 см над поверхностью почвы. Обрезку следует производить аккуратно, до одеревеневших побегов.
Лаванда, уход за которой не является сложным, нуждается в постоянном рыхлении. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и избавит от сорных растений, находящихся поблизости. Также землю можно замульчировать, в качестве мульчи использовать перегнившую листву, хвою либо древесную стружку. Возле основания ствола грунт должен оставаться открытым, что убережет его от гниения.
Пересадка растения производится весной или осенью, в период покоя, до наступления холодов. На зиму лаванду рекомендуется укрывать лапником или хвоей. Если же растение все-таки подмерзло, следует срезать погибшие части. Куст достаточно быстро восстановится.
Возможные болезни.
Проблемы со здоровьем лаванды появляются нечасто, но некоторые трудности могут возникнуть из-за неправильного ухода. Рассмотрим самые распространённые заболевания лаванды:
1) Обильный полив приводит к пожелтению побегов и гниению корневой системы. В этой ситуации количество воды нужно уменьшить.
2) Кустарник подвергается атаке цикадки. Это вредитель, питающийся листьями растений. Куст нужно дважды опрыскать эмульсией фосфамида 40%-й концентрации.
3) Лаванде может угрожать септориоз. Избавиться от этого заболевания помогает суспензия хлорокиси меди: 3-4 грамма порошка разводятся в литре воды, этим составом цветок опрыскивается 2 раза с интервалом в 15 дней.
Разнообразие комнатной лаванды
Благодаря комнатному формату ограничиваться только самым популярным садовым растением и наиболее морозостойким видом «английской» лаванды – лавандой узколистной (Lavandula angustifolia) — вовсе не обязательно. Ее крупные, до 40 см в высоту в горшках, широкие и густые кусты в комнатном формате компактны, а классические верхушечные колоски соцветий потрясающе ароматны.
Выбор сортов с белым, голубым, розовым и всеми оттенками фиолетового окраса очень велик (цвет обычно отражается в названии сорта – Alba, Hidcote Blue, Rosea и др). Но в комнатах можно выращивать и другие виды лаванды.
Лаванда широколистная (Lavandula latifolia), также известная как французская или лаванда-бабочка, прославилась не столько более яркими и крупными листьями, сколько очень красивой формой более крупных цветков с длинными прицветниками. Цветки распускаются на высоких цветоносах, как будто парят над зеленью. Хотя и не такая ароматная, эта лаванда выглядит более экзотично и ярко. Сорта ее преимущественно розово-пурпурные.
Большинство комнатных лаванд — гибридные безымянные сорта, которые выбирают по окрасу соцветий. Среди них встречаются и сорта, принадлежащие к так называемой лаванде гибридной, переходной, или голландской (Lavandula x intermedia), прославившейся эффектным цветением.
Большинство комнатных лаванд — гибридные безымянные сорта, которые выбирают по окрасу соцветий. Среди них встречаются и сорта, принадлежащие к так называемой лаванде гибридной, переходной, или голландской (Lavandula x intermedia), прославившейся эффектным цветением.
Уход за растением
Чтобы лаванда оставалась здоровой и могла порадовать красивыми и ароматными цветами, за ней следует правильно ухаживать.
Полив
В первый месяц жизни растения его поливают два раз в день: в утреннее и вечернее время. Почва постоянно должна быть увлажнённой. Со второго месяца полив сокращается до одного раза в сутки. Чрезмерное количество влаги губительно для лаванды. Используется только отстоянная вода комнатной температуры.
Удобрение
Первые 10 недель лаванду подкармливают с периодичностью 1 раз в 2 недели. Затем грунт удобряют только во время цветения. Для этого можно использовать раствор «Агрикола-Фантазия», который готовится в пропорции: 2 столовые ложки вещества на 10 литров воды. На один куст лаванды понадобится 1 литр жидкости. В качестве альтернативного варианта подходят такие органические составы, как «Росса универсальная» и «Гумат калия». Приготовление питательной смеси происходит с точным учётом пропорций: в 10 литрах воды растворяются 2 столовые ложки «Россы» и 1 столовая ложка «Гумата».
В начале вегетации растение подкармливается азотными удобрениями, которые обеспечивают рост зелёной массы. К ним относится аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония. Но со второй половины июля эти средства рекомендуется исключать. Азот продлевает вегетационный период, и если продолжать его использование, то растение не подготовится к зиме.
Лаванда не любит чрезмерный полив
Обрезка
Обрезка выполняется со второго года жизни культуры и проводится после этапа цветения, чтобы подготовить растение к зимовке: удаляются высохшие стебли лаванды, а также верхняя часть куста. Срез должен немного превышать начальный уровень роста листьев. Такая процедура позволяет придать кустарнику эстетичный вид.
С наступлением весны лаванда обрезается повторно. Укорачивать её до одеревеневшего стебля нельзя – это приведёт к гибели растения. Обязательно следует оставить 4-5 зелёных побега.
Пересадка
Растение не очень хорошо переносит такую процедуру, поэтому пересаживается лаванда только с земляным комом. Наиболее подходящее время для этого – весна. Цветок можно пересадить и осенью, если успеть до наступления периода покоя. Сам процесс имеет такие особенности:
1) Выбирается горшок диаметром 15-30 сантиметров в зависимости от размера куста.
2) На его дно насыпается дренаж из керамзита или мелких камней.
3) Затем ёмкость заполняется почвенной смесью. При этом её уровень не должен доставать до края горшка 1-1,5 сантиметра.
4) Цветок помещается в грунт на 2 сантиметра, после чего регулярно поливается
Подготовка к зиме
Этот период является для лаванды временем отдыха. Помимо обрезки, проводятся следующие мероприятия, позволяющие подготовить растение к зимовке:
1) Частота полива сокращается до 1 раза в неделю.
2) Ёмкость с цветком перемещается в прохладное помещение. Иногда лаванда цветет и в зимний период, но это негативно сказывается на её здоровье.
3) Наросты удаляются.
Сохранить культуру здоровой поможет правильный уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев