Размножаются рододендроны следующими способами;
1. семенами и отводками;
2. прививанием;
3. черенкованием.
Стоит отметить, что прививка — довольно непростое дело. Семена мелкие, поэтому сеять их лучше в горшки со смесью торфа(сфагнового) и песка 1:1. Сверху насыпьте мелкий сфагновый мох, а также можно верховой торф толщиной слоя 0,5 -1 см. А в него посейте семена. При поливке используйте лейку с мелким ситом. Затем нужно накрыть горшки с семенами стеклом и установите их в полутень. Температуру выдерживайте примерно 20 градусов. Сделайте простой дренаж. Дно горшка заложите различными черепками, или положите камушки, пуговицы. Периодически поливайте, чтобы влажность почвы была умеренной.
На заметку!
Не переувлажните почву, иначе ростки от переизбытка влаги погибнут.
В холодное время года всходам необходима подсветка лампой, которую нужно установить на расстоянии примерно 50 см. от верха горшка. Время освещения достаточно 14-15 часов в сутки. Через 1,5 месяца появятся 1-2 хороших листочка. Затем всходы можно пикировать в другие горшки, при этом оставьте расстояние между растениями 3-4 см. А через два месяца растения рассадите отдельно. Через год их можно пересаживать в грунт.
Особенности выращивания в холодном климате
Некоторые садоводы, выбрав красивый экземпляр рододендрона и посадив его на участке в районе Подмосковья, разочаровываются, так как куст не приживается, замерзает при первых морозах. Это не удивительно, так как растение было неправильно подобрано.
Есть экземпляры, пригодные только для теплых краев. Посадка именно таких кустиков дает неудачный результат.
Среди рододендронов есть холодоустойчивые сорта
Жители Ленинградской области, Подмосковья могут вырастить на приусадебном участке рододендрон, если правильно подберут сорт. И тогда кустик будет радовать садоводов своей экзотической красотой.
Среди рододендронов имеются холодоустойчивые сорта. Это листопадные растения сорта: пхуканский, камчатский, Шлиппенбаха, желтый, японский. Из вечно зеленных подходят: Кэвтенбийский(гибриды: Нова Зембла, Авраам Линкольн, Альфред, Кеннингем), Смирнова(гибриды Лайка, Дороти Свифт, Габриэль), крупнейший, золотистый, корткоплодный.
Подходят для холодов средней полосы России растения Northern Light: Спайси Лайтс, Пинк Лайтс, Рози Лайтс. Для сурового климата недавно вывели финские сорта: Гаага, Эльвира, Миккели.
Мало иметь холодоустойчивой сорт, нужно правильно его посадить и обеспечить нужный уход.
Выбрав тенистое место, нужно приготовить смесь грунт, смешав торф с садовой землей и хвоей. Смесь для рододендрона можно купить в магазине. В землю добавляют комплексное минеральное удобрение. Сажать куст нужно с соблюдением дистанции с другими деревьями, расстояние должно быть не менее метра, чтобы корни не мешали развитию куста.
Если грунт глинистый, на дно ямы насыпают слой из битого кирпича в 15 см. Размер ямы должен быть в два раза больше контейнера с растением. При посадке не рекомендуется заглублять корневую шейку куста, она должна быть на одном уровне с поверхностью земли. Утрамбовав почву, рододендрон нужно полить.
Уход за растением такой же, как и для обычного садового вида.
Необходимо придерживаться определенных правил, это:
1. поддерживать кислотность почвы на должном уровне, избегать ощелачивания. Избегать попадания в грунт золы, доломита, извести, так как эти вещества ощелачивают грунт
2. нельзя рыхлить почву вокруг посадки, так как можно повредить корневую систему, расположенные близко к поверхности земли. Вместо это используют мульчирование
3. сажать рододендрон на северной тенистой стороне участка. Обеспечить защиту куста от попадания прямых солнечных лучей укрытием тканью, марлей
4. не заливать растение. В летний период полив осуществлять два раза в неделю
Постоянно идущие дожди осенью могут вызвать быстрый рост многочисленных побегов. Так как они, не успев вызреть, погибают с наступлением холодов, то избежать их появления можно опрыскиванием куста монофосфата калия или сульфата(1,0%). Подобная процедура препятствует развитию молодых побегов, способствует закладыванию цветочных бутонов.
Поливать растение после опрыскивания нельзя, даже если установится засушливая погода.
Перед наступлением холодов куст накрывают каркасом с пленкой, закрепляют бечевкой во избежание попадания холодного воздуха.
^Уход за рододендроном^
Уход за рододендроном в открытом грунте требует от садовода скрупулезного следования правилам агротехники. Красиво цветущий куст нуждается в определенном режиме полива и подкормок, требует регулярной обрезки. При этом особенности выращивания рододендронов в Подмосковье могут отличаться от ухода за ними в Сибири, что тоже стоит учитывать.
^Полив и внесение удобрений^
Для пышного цветения рододендронам нужен определенный уровень влажности: при отсутствии естественных осадков поливают несколько раз. Под взрослый куст выливают по 1,5—2 ведра. Поливают рододендрон только мягкой отстоянной водой, добавляют несколько горстей верхового торфа, чтобы ее подкислить. Пока не раскрылись бутоны, куст регулярно опрыскивают.
Иногда даже при регулярном внесении удобрений на рододендронах начинают появляться признаки дефицита питательных веществ: пожелтение листьев, опадание завязей. Это говорит о том, что pH почвы сместился в щелочную сторону и растение просто не может усваивать необходимые ему микроэлементы. Грунт подкисляют торфом, сосновой корой, мхом сфагнумом.
^Обрезка^
Без обрезки рододендроны быстро «израстаются» и перестают цвести. Первую, санитарную, проводят в апреле, до начала сокодвижения, удаляя высохшие и подмерзшие за зиму ветки. Одновременно можно начать формировку куста, обрезая все направленные внутрь или слабые побеги. Раз в 3—4 года в то же время проводят омолаживающую обрезку, укорачивая изросшиеся побеги до 30—40 см. Все срезы обрабатывают садовым варом. Уход за рододендроном после цветения сводится к выламыванию отцветших соцветий. Некоторые садоводы еще раз обрезают рододендрон после цветения, чтобы придать кусту желательную форму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев