^
^ Высадка в открытый грунт.^
Идеальное время для посадки и пересадки растения — весна
Перед этим важно убедиться, что место соответствует требованиям комфортного роста экзота:
- прямые солнечные лучи губительны для молодого кустика;
- как молодое, так и взрослое растение не любит сквозняки.
Самым важным фактором активного роста и цветения куста является его посадка. Выбранное место роста играет важную роль, вторая по значимости — почва.
- Рододендрон любит кислую почву. При отсутствии таковой садоводы периодически поливают кусты водой с лимонной кислотой.
- Земля должна быть рыхлая, питательная и без застоя грунтовых вод. В ее состав должен входить торф, песок, листовая земля и хвойная подстилка.
- Обязательно при высаживании нужно делать дренажный слой из битого кирпича высотой 10 см.
При высадке рододендрона делают яму глубиной 70 см. Высыпают 2/3 смеси и в центре делают горку, на которой размещают саженец. Прикапывая землей, нужно хорошо придавливать рыхлую почву. После высаживания можно удобрить кустик минеральным удобрением. Также необходимо сделать углубление для полива вокруг куста.
Вокруг саженца почву необходимо замульчировать хвоей либо торфом
Важно! Чтобы саженец удачно прижился, важно корневую шейку оставить на высоте 2-3 см от земли.
^Как посадить рододендроны в открытый грунт.^
Место в саду:
Рододендрон, как и все цветущие кустарники, всё-таки любит солнце (иначе цвести будет не очень обильно). Однако, растению требуется обязательное частичное притенение, особенно в обеденное время, в противном случае листья могут получить ожоги.
Иначе говоря, вам нужно место с легкой полутенью. Замечательно, если с 11-12 ч. утра и до 3-4 ч. дня на растение не будут попадать прямые и жгучие солнечные лучи. Причем кустарник не переносит сквозняков, но ему обязательно нужно обеспечить приток свежего воздуха. Например, хорошо посадить рододендрон неподалеку от плодовых деревьев (той же яблони), которые бы слегка притеняли кустарник днём, на расстоянии порядка 1,5 метров от кроны.
Что касается того, с чем лучше посадить рододендроны и создать красивую композицию , то лучшими соседями будут растения семейства вересковые, а также хвойники, иначе говоря, все культуры, которые любят кислую почву.
^Необходимый грунт.^
Рододендроны смогут расти только в кислой почве (pH 3,5-5,5). В обычной нейтральной или еще хуже щелочной (pH 6-7 и выше) эти растения расти будут очень плохо, буквально 1 сезон, а дальше они чахнут и пропадают (как правило, они попросту не переживают зиму).
Поэтому для наполнения посадочной ямы потребуется кислый верховой торф. Он продается в готовом виде в садовых магазинах или вы можете накопать его на лесном болоте.
Также вам потребуется хвойный опад (это осыпавшиеся на почву иголки и веточки хвойных пород деревьев, например, бывает сосновый опад), его вы также можете набрать в лесу, причем собирать нужно не сухой (его следует откинуть), а именно рыхлый и пахнущий грибами. Смешать эти компоненты нужно в равных частях.
Либо же вы можете просто приобрести в магазине специальную готовую землю для вереска, азалии или рододендронов.
При этом почва должна быть хорошо дренированной, влаго- и воздухопроницаемой.
Если почва будет излишне тяжей и глинистой, иначе говоря, влага будет застаиваться, то кусты попросту погибнут, то же самое касается близкорасположенных грунтовых вод (ближе 1 метра).
^Посадочная яма.^
Несмотря на то, что горшок рододендрона, как правило, небольшой, посадочная яма нужна достаточно большая, она должна где-то в 3 раза превосходить корневую система саженца. Размеры требуются следующие: глубина — от 50-60 сантиметров, ширина — 60-80 сантиметров в зависимости от размеров саженца и почвы.
Если вы хотите посадить рядом несколько рододендронов, то желательно сделать это на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.
^Непосредственная посадка^
Пошаговая инструкция посадки рододендронов в открытый грунт:
1. Выбрать оптимальное место на приусадебном участке.
2. Подготовить посадочную яму и почвенную смесь для её заполнения.
3. Наполнить яму грунтом наполовину (Никаких горок не насыпать!).
4. Аккуратно обмять горшочек, вытащить саженец вместе с земляным комом и поставить его на грунт.
5. Корневая шейка растения должна оказаться чуть выше уровня земли, поэтому либо подсыпьте, либо уберите почву из ямы. Дело в том, что эти декоративные кустарники не любят, когда их сажают с заглублением корневой шейки.
6. Заполнить оставшееся пространство питательной почвосмесью, а затем чуть утрамбовать.
7. Обильно пролить из лейки, немного подождать, пока осядет почвенная смесь, а затем еще подсыпать грунта.
8. Осталось только замульчировать лунку оставшимся хвойным опадом или сосновой корой (где-то на 3-5 сантиметров), свежими хвойными опилками.
9. Мульча поможет сохранить влагу и не даст перегреваться почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев