Можжевельник является вечнозелёным хвойным кустарником, который очень часто используются в озеленении, парков, скверов, садов и дачных участков. Хоть он и медленнорастущий, обрезка ему всё равно требуется.
В зависимости от сорта, можжевельник образовывать разную крону. В любом случае можжевельнику вне зависимости от сорта нужна обрезка. Своевременная обрезка делает можжевельник более декоративным. После обрезки состояние кустарника улучшается, так как растению не нужно тратить питательные вещества на развитие побегов.
Так же обрезка предотвращает возникновение болезней у растения. Главная особенность заключается в том, что можно проводить обрезку практически в любое время года. Ну а вообще обрезку желательно проводить в определенные месяцы сезона.
Весной обрезку проводить лучше с апреля до конца мая, если летом, то с июня до второй половины июля. А осенью с сентября до конца октября. Зимой обрезку нельзя проводить, можжевельник находится в состоянии покоя.
Вообще обрезку можжевельника проводят раз в два года, но санитарная обрезка в учёт не идёт, она должна проводиться ежегодно. Важно проводить процедуру обрезки аккуратно, ведь растение сохранит эту форму на длительное время.
Точечная обрезка
При точечной обрезке, каждый побег нужно по отдельности обрезать, обязательно нужно срезать уже сформированную почку. Точечную обрезку проводят в основном у молодых растений.
Формирующая обрезка
Такую обрезку лучше всего проводить после санитарной обрезки. Сухие ветки нужно срезать максимально близко к самому растению. "Зелёные" ветки, то есть живые, нужно срезать под углом 45°. При этом нужно оставить тросток длинной 3 сантиметра. С местами срезов ничего делать не нужно, однако после окончания обрезки желательно провести удобрение органической подкормкой.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев