Скоро лето закончится, а значит закончится и плодоношение ягодных кустарников и плодовых деревьев. Наступает время, позаботиться о будущем урожае.
В течение летнего периода, когда происходило плодоношение ягод и фруктов, растения активно потребляли из почвы органические и минеральные вещества, что в свою очередь привело к истощению их запасов. Поэтому осенью обязательно восполняют недостаток питательных компонентов, проводя осеннюю подкормку.
Она благоприятствует росту фруктовых деревьев и ягодных кустарников и росту урожая в будущем. Если подкормку провести вовремя, то у деревьев и кустарников произойдет укрепление корневой системы, древесина заложенных в текущем году побегов полностью вызреет и подготовится к холодам, а на следующий год будет обильный урожай. В саду подкормки проводить лучше осенью.
Виды осенних удобрений
В осенний период рекомендуются к внесению следующие удобрения: фосфорные (простой или двойной суперфосфат); калийные (калийная соль, сернокислый калий); органические (листовой и дерновый перегной, навоз, помет); древесная зола.
Фосфор необходим для того, чтобы корни стали сильными, а в соке древесины накапливались сахара и белки, необходимые для снижения пагубного воздействия отрицательных температур на ткани растения. Следует помнить, что фосфор малоподвижен в почве, поэтому его следует вносить, поближе к корневой системе, под глубокую обработку грунта.
Калийные удобрения применяются для увеличения морозостойкости деревьев и кустарников, так как калий способствует выведению лишней жидкости из цитоплазмы клеток. Фосфор и калий можно вносить совместно, а для повышения эффективности фосфорных удобрений нужно вносить их вместе с органикой.
Для этого готовят смесь – на 10 кг торфа или перегноя берут 300 г двойного суперфосфата, перемешивают, увлажняют и закладывают в бурт. Такая смесь должна созревать около двух месяцев, потом её вносят в приствольные круги, заделывая как можно глубже.
Органические удобрения восполняют минерализовавшийся за лето гумус почвы, который играет важное значение в питание плодовых растений и увеличивает будущий урожай, способствуют улучшению структуры почвы, что позволяет обогатить ее кислородом воздуха и предотвратить застой избыточной влаги в области корневой системы.
Кроме того органические удобрения, внесенные в осенний период в виде мульчи, способствуют защите корней от повреждения ранними заморозками. Древесная зола является универсальным удобрением, поскольку содержит в своем составе разнообразные элементы. Она способствует нормализации питания и обогащает почву необходимыми веществами.
Азотсодержащие удобрения осенью не вносят, поскольку применение больших доз азота под осень вызывает затяжной рост побегов, что препятствует вызреванию тканей и существенно снижает зимостойкость деревьев и кустарников, а также ухудшает лёжкость плодов. Вместе с этим, возникает заблуждение, что растения в конце лета не нуждаются в азоте. Это совсем не так. В августе-сентябре у многих культур начинается вторичный рост корней.
Азот как основной элемент роста продолжает участвовать в процессах обмена веществ растений. Но специально вносить его в конце лета не нужно, поскольку деревьям и кустарникам вполне хватает небольшого количества азота, оставшегося от весенних и летних подкормок и удерживаемого органическим веществом почвы. Кроме того, для роста корней растения перераспределяют и используют азот, запасенный ранее в листьях, побегах и других органах.
Проведение подкормки
Осенняя подкормка начинается с конца августа и до октября. В августе уже собрали все ягоды и фрукты, остаются только поздние сорта. Убрав оставшиеся на ветках плоды, вырезав повреждённые ветви, приступают к внесению удобрения. Под деревьями около ствола и по периметру кроны выкапывают или бурят лунки глубиной около 20-30 см, вносят в них минеральные удобрения и поливают.
Можно вносить удобрения и под перекопку. Кустарники, подкармливают минеральными удобрениями, рассевая их на почве под кустами, или с водой при поливе, предварительно тщательно их растворив. Органические удобрения вносят в приствольный круг под перекопку.
Плодовые деревья. Обычно в молодых садах под одно дерево через год вносят: навоз (компост) из расчета 20-25 кг, фосфорное удобрение - 40–45 г, калийное удобрение – 50-60 г. Под дерево возрастом от 5 до 8 лет вносят 30 кг перегноя, а от 9 лет – 50 кг. Для нормального плодоношения яблони и груши необходимо внести 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия.
Вишня и слива. На 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Обильно поливают под корень (на взрослое дерево расходуют 4 ведра).
Крыжовник. Вносят перегной 8–15 кг и 40 г сульфата калия, через год к ним добавляют 160 г суперфосфата. Эффективно внести макроэлементы с половиной органического удобрения, а другой половиной промульчировать прикорневую зону.
Малина и смородина. Под каждый куст вносят перегной 14–15 кг, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Вносить удобрения в вырытые канавки 30 см от куста и глубиной 20 см.
Клубника нуждается в особом уходе. После сбора ягод, обрезают листья, удаляют усы, рыхлят почву и вносят на глубину 10 см полное минеральное удобрение. Очень хорошо для клубники аммофоска (в ней содержится фосфор, азот, калий, магний, кальций, сера). Следует избегать удобрение, содержащее хлор. Минеральные вещества вносят вместе с перегноем, мульчируют торфом и поливают.
Хорошо применять специализированные минеральные удобрения такие, как «Плодовый сад», «Универсальное», «Осеннее». Очень удобно рассчитать пропорции, согласно приложенной инструкции.
Следует взять за правило, что в зиму все кустарники и плодовые деревья должны уйти хорошо пролитыми. Только в этом случае можно ждать, что они хорошо перезимуют. Влагозарядковый полив обычно проводят в конце октября.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев