Тимьян выращивают как культурное растение из-за его многочисленных полезных свойств, необходимых для питания и лечения. А его содержание уникальное, где в 12% эфирного масла много ТИМОЛА.
Это очень редкое вещество, высоко бактерицидного характера, схожего с ментолом. За это, он очень почитаем у фармацевтов и парфюмеров. В науке слово -ТИМУС, имеет значение как - СИЛА. Собирать траву для лечебных целей желательно только в пору цветения, для последующей сушки под навесом.
В народной медицине применяется ЧАБРЕЦ в виде настоев и тимьяновых чаев. С учетом уже имеющихся болезней, и консультации у врача-травника, его можно применить при лечении радикулита, выжимками травы приложенными на больное место, имеет оздоровляющий эффект при заболеваниях горла и снижении кашля.
В пищу тимьян применяют в ограниченных пропорциях, по вкусу и по желанию можно положить в салаты, овощи, различные соусы, к рыбным и мясным блюдам. Годен он и для вхождения в компоненты при различных засолах, и в колбасном производстве.
Удачно сочетается в блюдах из фасоли и гороха. Для его выращивания желательна почва плодородная и без сорняков, расстояния растений между рядами, примерно около метра. За сезон можно срезать верхние части растения несколько раз.
Семена для последующего размножения собирают только на второй год. Цветет чабор все лето начиная с мая и до холодов. Сами цветочки в виде маленьких пучков-головок имеют красный или лилово-розовый цвет, бросающийся в глаза при колониях этих растений в диком особенно виде.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев