Жимолость это первая летняя ягода. Она появляется намного раньше остальных и отличается неповторимым вкусом с кислыми нотами. Как же вырастить эту необыкновенную ягоду у себя в саду?
Как выбрать сорт жимолости
Сортов жимолости не так уж много если учитывать то, что некоторые из них совсем несъедобные и выращиваются исключительно для украшения сада. К таким видам, к примеру, относится каприфоль - известное среди дачников вьющееся растение.
Прежде чем посадить на участке жимолость надо выбрать куст, подходящий по высоте, объёму и ещё нескольким параметрам:
• Куст не должен быть маленьким. Возраст жимолости оптимальный для ее покупки составляет три года.• Лучше всего выбирать растение с хорошей корневой системой, чем больше корневищ, тем лучше приживётся куст.• Листья не должны быть сухими, на них не должно быть пятен.• Ветки должны хорошо гнуться, лучше чтобы на дереве были почки. Также на ветках не должно быть царапин и повреждений.
Стоит выбирать кусты, которые хорошо плодоносят, к ним можно отнести:
• Васюганский сорт• Павловский сорт.• Сорт Голубое веретено.• Сорт Челябинка длинноплодная.
Как выращивать жимолость
Для высадки такого теплолюбивого растения, как жимолость стоит выбирать солнечные места. Почву тоже нужно подготовить под посадку. Она должна быть плодородной и обильно удобренной. Также не стоит высаживать жимолость под деревьями и на открытой местности продуваемой ветром.
Жимолости отлично подойдут площадки вдоль забора, она станет интересным дополнением к нему и создаст вид живой изгороди. После высадки жимолости не требуется особенный уход, но и совсем забывать о ее существовании тоже не стоит. Необходимо помнить что жимолость, это растение, которому для жизни нужна влага.
Она не переносит сухой почвы и засухи, ее необходимо регулярно поливать. Делается это тёплой выстоянной водой раз в две недели. Под один куст должно регулярно выливаться семь литров воды, именно столько необходимо растению для жизнеобеспечения. После полива почву под кустом немного подрыхляют.
Каждый год растение необходимо удобрять. Делается подкормка весной, в период цветения и в конце лета. Весной лучше использовать азотные удобрения, которые способствуют обильному цветению. В августе растение подкармливают минеральными удобрениями и фосфором. В период плодоношения под жимолость подсыпают золу, способствующую образованию крупных плодов.
Не стоит забывать и о таком важном мероприятии как обрезка. Она проводится уже через неделю после посадки. Удаляются все нежизнеспособные части кустарника, а хорошие побеги подрезаются на три сантиметра сверху. Благодаря обрезке жимолость становится пышной. В последующие года обрезают только сломанные и сухие ветви.
Выращивать жимолость на садовом участке очень легко, она совсем не требует сложного ухода, её не нужно укрывать на зиму и часто удобрять. Но если о ней немного позаботиться она будет расти очень долго, принося необыкновенно вкусные и полезные плоды каждый год. Жимолость размножается вегетативно, то есть делением куста.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4