Сегодня осень и конечно же королева осени это хризантема! Цветут хризантемы начиная с июля месяца и заканчивая октябрем, а некоторые сорта могут и в ноябре радовать цветением!
Так же в это время в цветочные магазины поступает яркая срезочноя хризантема.
Итак, подарили цветущую хризантему в горшочке! Наипрекраснейшая и Вы желаете её сохранить?
Смотрим, как можно снять черенки и развести желаемый сорт. Дело в том, что сортность хризантемы передается только зелёным черенкованием.
И цветоводы "хризантемщики" в поиске новых сортов именно так и пополняют свои коллекции.
Полюбовались красотой и когда цветы уже перецвели начинаем процесс.
Первое, обрезаем цветы вместе с полу рацветшими бутонами.
Остается вот такой зелёный кустик, проливаем хорошо горшок.
Нарезаем черенки, кусочек ствола с тремя - четырьмя листочками и обрезаем так, чтоб и на основном растение остались стволики с пазухами. Из них в дальнейшем пойдёт новая поросль. Возможно на ней будут бутончики, Вам надо будет их удалить. Учитывая, что подаренные хризантемы были обработанные специальными препаратами - стимуляторами роста и цветения. Они будут выкидывать бутоны и только когда установится длинный световой день более 14 часов, только тогда пойдут побеги в рост. То же самое будет и с укоренёнными черенками с горшка.
Убираем лишние нижние листья с основного растения и подготавливаем нарезанные черенки. Т.е убираем бутоны и лист с нижней части черенка.
Готовим почвогрунт для перевалки и укоренения. Берём на 1 литр торфа (нетральнный!) + 2 ст. л золы + 3-4 ст. л. перлита + 1 чайная ложка суперфосфата. Переворачиваем и получаем питательный грунт.
Как правило в покупных горшках стоит по 3 черенка, объём горшка переплетён корнями. Нужно перевалить в больший объем горшка, но он должен быть больше в 1.5 раза и не больше!
Иначе земля может закиснуть.
Советую не разрывать корни, нам нужны черенки, а при деление растение дольше будет болеть. А вот весною можно разделить и посадить три отдельных кустика.
Берем наш грунт (ранее приготовленный) присыпаем на дно нового горшка, ставим ком корней и
присыпаем со всех сторон. Таким образом мы не тревожим корневую и даем новую питатьную почву.
Поливаем и ставим отдыхать. Через месяц растение обрастёт зеленью.
Что делаем с черенками? Берём рассадницу для цветов, смачиваем грунт так, чтоб был сырой, но рассыпчатый. Выщипываем бутон!
Окунаем срез в корневин или любой другой стимулятор и в грунт.
Расстояние между черенками 2-3 см, это дает свободу саженцам. Не поливаем!
Только из пуливизатора. утром и вечером. Помните! Пока у черенка нет корней питание идёт через листву и поэтому стимуляторы и подкормки все через листву.
Если несколько сортов разделяем фольгой и подписываем сорт. Пока они укореняться можно
забыть где и какие укореняли, подписывайте!
Как понять укоренился или нет? Не дергайте лишний раз черенок! Ка только тронется в рост -значит укоренился. Рассадницы имеют крышку, можно накрыть, но проветривать нужно!
А ещё я хочу рассказать об очень интересной особенности хризантемы.
Бывает так, что на одном кустике, на одном корне зацветают два разных цвета.
Например как на фото Самбиам розовый основной и на нём ещё веточка зацвела рыжим цветом! Шкодно!?
Так вот,если взять эту веточку рыжую укоренить, то получите новый сорт.
Она сохранит 100% свои качества.
Таким образом в нашей коллекции появилась Ванила желтая.
Это основное растение розовая Ванила, она есть у многих цветоводов и скорее всего и Вы знакомы с ней.
А эту красавицу мы уже получили с одного черенка с лимонным цветочком.
Был один черенок, перезимовал, дал черенки, размножили и на второй год все саженцы с этого черенки цвели 100% лимонными ромашками.
Азиаты верят, что осенний цветок принесет в дом владельца счастье, удачу, радость и множество улыбок. Что мы знаем о хризантеме? 1. Это цветы которые цветут в осень. 2. Тысяч...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1