Обсуждаемые темы

Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий вчера в 21:01

5 / 18 июня н. ст. - память блаженного Константина, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца.

В 1155 году Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий вступил в первопрестольный град Киев и стал великим князем. Объединив почти всю Русскую землю, Юрий Долгорукий приступил к разрешению церковных дел, требовавших устроения с 1145 года, когда митрополит Киевский Михаил оставил кафедру и удалился в Константинополь (в 1147 году великий князь Изяслав Мстиславич и Собор русских епископов поставили митрополитом Киевским Климента Смолятича без участия Константинопольского Патриарха, но не все епископы согласились с этим, и в Русской Церкви началась смута).
По инициативе князя Юрия Долгорукого были проведены успешные переговоры с Константинополем. В январе 1156 года в Константинополе получил посвящение на Киевскую кафедру митрополит Константин, который в том же году приехал в Киев. Перед отправлением в свою северную митрополию он в январе того же года участвовал в Константинопольском Соборе, обсуждавшем вопрос о Евхаристической Жертве. Церковный Собор Русской Церкви в составе митрополита Константина и епископов Косьмы Полоцкого и Мануила Смоленского приступил к восстановлению канонических норм церковной жизни: священнодействия митрополита Климента были «испровергнуты», а князь Изяслав Мстиславич подвергнут строгому соборному осуждению.
Митрополит Константин замещал архиерейские кафедры епископами-греками, стремясь тем самым сделать невозможным повторение Собора 1147 года. В Суздаль на место лишенного кафедры Нестора был назначен грек Леон, в Чернигов – грек Антоний. По всей вероятности, греком был и Косьма, поставленный епископом на вновь учрежденную кафедру в Галиче. В Переяславль-Залесский был поставлен епископ Василий. В Новгороде Великом на вече был избран епископом Аркадий.
Князь Юрий Долгорукий прислушивался к мнению митрополита в государственных вопросах. Так, например, блаженный Константин и киевские игумены просили Юрия не выдавать князя Ивана Берладника в руки князя Галицкого Ярослава.
15 мая 1158 года Юрий Долгорукий скончался. Не любившие его киевляне начали грабить княжеское имущество и «избивать» суздальцев по городам и селам. Смерть Юрия Долгорукого позволила захватить великокняжеский стол Изяславу Давидовичу, но в конце 1158 года он был изгнан из Киева Ярославом Галицким и Мстиславом Изяславичем, решившими передать столицу князю Смоленскому Ростиславу.
Митрополит Константин, стремясь избежать мести Мстислава, сына преданного при нем анафеме Изяслава, удалился в Чернигов, где княжил Святослав Ольгович, друг и союзник Юрия Долгорукого, а епископом был грек Антоний. Здесь митрополит Константин внезапно заболел. Предчувствуя свою кончину, он призвал епископа Антония и вручил ему запечатанную грамоту, взяв клятвенное обещание исполнить все, что в ней написано. Когда после кончины митрополита Константина епископ Антоний распечатал перед князем Святославом это завещание и прочел его, все присутствовавшие были поражены: «После моей смерти не предавайте погребению тело мое, но, привязав веревки к ногам моим, извлеките меня из города и бросьте на съедение псам».
Князь и епископ изумились великому смиренномудрию митрополита, и Антоний, хотя с ужасом и многими слезами, исполнил, ради клятвы, его завещание. Ужаснулся и народ неслыханному делу. Самоосужденное тело лежало три дня и три ночи невредимым; никакой зверь не мог к нему прикоснуться, и каждую ночь над ним видны были огненные столпы. Тогда князь Святослав, проникнувшись страхом суда Божия, послал сказать о том в Киев великому князю Ростиславу; велел поднять святителя Христова и с великой честью нести в черниговский Спасо-Преображенский собор. Там и положено было тело его, подле князя Игоря Ярославича. Все три дня в Киеве и в иных местах бушевала буря. Раскаты грома не прекращались, молния поразила двух пресвитеров, двух диаконов и четырех мирских людей. Но в Чернигове во все эти дни ярко светило солнце, и, как только было погребено священное тело, повсюду наступила тишина; все, дивясь происшедшему, славили Бога. У мощей почившего святителя стали совершаться многочисленные чудесные исцеления.
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий вчера в 16:25
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий вчера в 13:47

4 / 17 июня н. ст. - память праведных Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря Четверодневного.

Праведные сестры Марфа и Мария, уверовавали во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря. По убиении святого архидиакона Стефана, наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах.
О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий вчера в 12:56
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий вчера в 02:12
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий 17 июня в 07:51

4 / 17 июня н. ст. - память преподобного Мефодия Пешношского, игумена.

4 / 17 июня н. ст. - память преподобного Мефодия Пешношского, игумена.
Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего неизвестно. Ревнуя жить в безмолвии, он по благословению преподобного  Сергия удалился искать пустынное место. И в глуши дубового леса за рекой Яхромой, в 25 верстах от Дмитрова, на небольшом возвышении среди болота поставил он себе келлию для подвигов отшельничества. В суровом посте и постоянных молитвах текла жизнь преподобного, и его душа все более и более отрешалась от мира тленного и земного, стремясь в страны горние, небесные. 
Но как пламень костра просвечивается даже и через лесную чащу, так и подвижническое житие святого Мефодия не укрыли болота и леса от ревнителей благочестия, которые не замедлили собраться, чтобы под его руководством сделаться достойными будущей награды, обещанной Господом всем верным Его последователям. В это время преподобный Сергий, посетив любимого ученика, дал ему совет построить обитель и храм на другом, более сухом и обширном месте и благословил то самое, где и была основана обитель. Преподобный Мефодий, как послушный сын, исполнил волю наставника. Он сам трудился при строении храма и келлий, «пеш» нося деревья через речку, которую от того назвали Пешношею, а за обителью осталось навсегда имя Пешношской.
С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. Поселившиеся здесь иноки вели трудолюбивый образ жизни, сами себе добывая пропитание и исполняя все нужные для обители работы, так что эта обитель по преимуществу была обителью трудолюбия. Только частые посты и молитвы разнообразили жизнь пешношских иноков. Сам игумен подавал братии пример во всем и был между ними первым по подвигам труда, молитвы и поста и через это самое воспитывал многих благочестивых иноков. Но, строгий по отношению к себе, прподобный Мефодий был нетребователен и милостив к братии, снисходя к их немощам и предостерегая от ошибок в будущем.
По временам преподобный, как любитель безмолвия, удалялся за две версты от обители и здесь уединенно подвизался в молитве. Сюда же приходил к нему для духовных бесед преподобный Сергий. Потому эта местность названа была «Беседа». Преподобный Мефодий был погребен († 1392 г.) в основанной им обители. В день преставления его, как видно из составленной в честь его службы, собралось множество народа – старцев, сирот и вдов – оплакивать кончину своего питателя.
По рукописным святцам, «преподобный Мефодий, игумен Пешношской обители, ученик святого Сергия чудотворца, преставися в лето 6900 (1392), месяца июня в 14 день». Преподобного Мефодия ублажали на Пешноши как святого со дня его кончины и память его праздновали в обители и в окрестных селениях июня 14-го дня. По другим источникам, преподобный Мефодий преставился месяца июня в 4-й день 1392 года, а память празднуется в один день с памятью святителя Мефодия, патриарха Константинопольского, 14/27 июня. К лику святых преподобный Мефодий причислен на Московском Соборе 1549 года.
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий 17 июня в 05:39

ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ НЕЛЬЗЯ «ВЫЧИТЫВАТЬ»

Мы подчас вычитываем правило ко Причастию — быстрей-быстрей, читком — чтобы быстрей вычитать… Именно не помолиться, а вычитать, глазами пробежать, чтобы можно было заняться другими делами. А ведь правило ко Причастию — тоже своего рода звание от Бога к нашей душе, и мы этим званием пренебрегаем, небрежно прочитываем правило и стремимся заняться другими делами, как те званные — полями, торговлей, чем там ещё (мало ли суеты в этом мире)… Мы, братья и сестры, должны понимать, Кто нас зовёт на пир, что это за пир.
Митрополит Святогорский Арсений.
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий 16 июня в 19:09
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий 15 июня в 19:18
Православие.Христианство. Вера,Надежда,Любовь.
последний комментарий 15 июня в 12:33
Показать ещё