Ее явление связано с жизнью пророка Моисея. Однажды он пас овец и увидел несгораемый куст.
Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает (Втор. 3:3).
Через этот куст Бог говорил с пророком. А сам образ несгораемого куста стал прообразом непорочного зачатия Девой Марией Христа.
«Неопалимая Купина» изображается иногда в виде объятого пламенем куста, над которым возвышается видимая от пояса Богоматерь с Младенцем на руках. Это изображение редко. Гораздо чаще изображается восьмиугольная звезда, окружающая Богоматерь, составленная из двух четырехугольников. Один окрашивается в красный цвет – во образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, – в зеленый. В углах иконы – четыре символа, упоминаемые в Апокалипсисе Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел, а также архангелы с теми символами, какие усваивает им церковное предание. В руках Пречистой Девы помещается еще иногда, кроме Младенца, лествица, прислоненная верхним концом к плечу Богоматери – знамение того, что Она возвела человечество от земли на Небо.
Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находится в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля. Она была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.
В России же ещё в XIX веке сложилась народная традиция особого почитания этого образа. Перед ним стало принято молиться Богородице, чтобы защитить свой дом от пожара. Также образ стал частью герба службы МЧС, чье призвание - борьба с огненной стихией.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6