Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору. Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. Он остановился на ночлег на берегу Волги в семи верстах от города в месте впадения в неё речки Толга. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Он взял свой посох и пошел к явившемуся видению.
«Достигнув противоположного берега, епископ увидел образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Младенца, Господа нашего Иисуса Христа; образ не стоял на дереве, а чудесно держался на воздухе на высоте пяти локтей, так что с земли его нельзя было достать руками. Епископ, поклоняясь иконе Богородицы, воссылал Владычице мира тёплые молитвы, соединённые со слезами; после довольно продолжительной молитвы он возвратился обратно, забыв на этом месте свой посох»,
— Димитрий Ростовский
Утром пришло время отправляться в путь, но святитель Прохор не мог найти свой жезл. Он вспомнил, что оставил его на другом берегу. Рассказав своим спутникам о чудесном явлении, святитель вместе с ними отправился на лодке на другой берег. Там они увидели в ветвях деревьев икону Божией Матери. Там же находился и епископский жезл.
О случившемся чуде вскоре прознали все и на месте обретения иконы вырос Толгский монастырь. Удивительным был и тот факт, что все больные, участвовавшие в стройке, исцелились. Почти сразу было принято решение о возведении монастыря. Монастырь и икона, по месту явления на реке Толге, были названы Толгскими. Известно, что перед Толгским образом молился царь Иоанн Грозный, когда его настигла суровая болезнь ног: в храм царь не смог войти сам и его внесли в кресле. После усердной молитвы со слезами перед Толгской иконой Пресвятой Богородицы, царь "воста и здрав бысть, укрепился ногами".
«Мы обретаем опору в нашей вере, обращаясь к примеру Божией Матери. И Пречистая Дева, видя наше упование, не оставляет нас попечением и заботой. Подобно тому, как провела некогда Пречистая епископа Трифона к своему чудотворному образу на Толге по реке как посуху, так и каждого из нас она может провести по бурному потоку жизни ко спасению»,
— игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10