А ведь этой Великой Отечественной (как и вообще Второй Мировой) могло бы и не быть. Если бы тогда в 1917-м кучка предателей лже-офицеров не купилась на заморские деньги и позволила бы Вам привести Россию к победе, добить Германию. Тогда бы спустя всего-то 21 год Германия уже не смогла бы снова поднять башку недорубленную и развязать Вторую Мировую. Благодарю, что Ваша и Вашей семьи жертва за Россию и Ваши молитвы, возносимые за страну Вашу теперь уже у престола Божия, даровали Вашей стране вымоленную Вами у Христа для нас победу! Осознаю, что на ПОКАЯНИЕ народа была попущена эта война, унесшая как минимум 20 миллионов жизней россиян. И если бы за годы Вашего правления численность страны не увеличилась на 50 миллионов, то воевать было бы за Россию уже некому, ибо прошла Первая Мировая и братоубийственная Гражданская, развязанная убийцами-большевиками. Склоняю колени пред памятью Вашей. Не оставьте страну Вашу молитвами Вашими, Хозяин земли Русской, Ваше Императорское Величество, Николай Александрович, Небесный Главнокомандующий России!
Огромный вклад в победу над фашизмом во второй мировой войне был заложен ещё в начале века императором Николаем II.
1. После 1905 г. Николай II решил произвести преобразование флота. В 1907 г. была утверждена программа по строительству линейных кораблей. было построено 7 линкоров. Именно линейные корабли, в 1941 г. своим огнём с моря защищали Ленинград, Севастополь, в Финском заливе, на Балтике и на Чёрном море вели активные боевые действия.
2. Кировская железная дорога. при Николае II называлась Мурманской. В 1914 г. заложен Романов на Муроме (Мурманск). Параллельно строится железная дорога. этот проект был лично утверждён Николаем II, император придавал большое стратегическое значение строительству этой дороги. В 1916 г. железная дорога длинной в 1000 км была открыта. В 1941 г. по этой дороге перевозили военную технику, прoдукты, медикаменты,... в фильме "А зори здесь тихие" именно эту дорогу защищали девушки.
3. 35 батарея-последний оплот обороны Севастополя. Укрепление заложено в 1911 г. по личному указанию Николая II, для укрепления рубежей страны. Завершить уникальное строительство помешала революция. Только в 1928 г. стройка была закончена. В 1941 г. 250 дней наши солдаты держали оборону несмотря на огромное количество бомбёжек. Крепость уходила на 25 метров в глубину, защищая от бомбёжек и химического оружия. Для уничтожения крепости немцами была специально доставлена пушка "DORA". 35 батарея оттянула войска вермахта идущие на Сталинград и на Кавказ и задержала наступление в этих направлениях на 6 месяцев.
4. Транссибирская магистраль. Несмотря на своё окружение, которое было против этой дороги, император Николай II, благодаря своей сильной воле, добился строительства этой железной дороги. К 1917 г. Россия - крупнейшая держава в мире по количеству железных дорог. 9000 тысяч километров транссибирской магистрали с мостами, туннелями, по болотам было построено в рекордные для того времени сроки. В 1904 году завершено строительство. Осенью 1941 года, по существу красная армия была разбита. 3,5 млн. погибли, 2,5 млн. взяты в плен. После сообщений разведки, что японцы не нападут, было решено перебросить дальневосточные войска по транссибирской магистрали! На переброску войск ушло всего 10 дней! Это спасло Москву. Опять Николай II и его верный министр Столыпин спасли страну! По этой магистрали эвакуировали 18 млн. мирного население в Сибирь. По этой дороге эвакуировали заводы. Из Сибири на защиту Родины на фронт ехали крепкие сибиряки. Наладилась поставка оружия.
5. Демографический взрыв, который произошёл при Николае II, помог тоже выиграть в этой войне. За время правления последнего русского царя население выросло почти на 50 млн. Государь Николай II сделал очень много для России и её людей, его дела живут и поныне.
Спасибо Вам, мой Государь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев