Если кору их оккупировали мхи и лишайники – это никуда не годится! Их процветание означает, что ваши зеленые питомцы медленнее растут и скудно плодоносят, а ветки их со временем будут усыхать и отмирать. Да и для вредителей такая среда является настоящим раем. Можно ли спасти деревья от такой напасти? Да!
Как обрабатывать деревья от лишайника и мха
Важно помнить вот что: такие обработки лучше всего проводить весной, в идеале в начале марта – когда почки на ветвях только-только должны набухнуть. Но и в ноябре по необходимости тоже можно (только в самом конце месяца, когда яблоки и прочие плоды будут уже собраны). Опавшую листву тоже следует сгрести в кучи и сжечь.
ВНИМАНИЕ! Главное – не упустить момент. Если вы обработаете деревья во время роспуска почек – всё дерево, скорее всего, погибнет.
Прекрасным фунгицидным средством для защиты деревьев от грибка и вредителей является железо сернокислое, иначе говоря – железный купорос. Стоит он недорого, не скапливается в плодах или листьях и имеет низкий уровень токсичности для человека, но при этом очень эффективен и применяется широко. Применять его можно следующим образом: разведите 2 столовые ложки кристаллов в литре чистой воды и опрыскайте скелетные ветви деревьев и их стволы, а также грунт под деревом. Спустя 5-7 дней мхи и лишайники должны отвалиться. Остатки чешуек соскребите руками: расстелите на земле кусок клеенки, возьмите щетку с жесткой щетиной и как следует поработайте руками. Щетку можно заменить деревянной лопаткой или лоскутом мешковины, а вот металлические предметы использовать не стоит – они повреждают поверхность.
Прореживающая обрезка для сада
Если ваш сад велик и обработки требуют все деревья, советуем на первом этапе провести санитарную вырубку. Не жалейте времени: некоторые из деревьев могут быть поражены так сильно, что даже самая старательная очистка их не спасет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев