Однако и в России его тоже успешно выращивают, используя специально выведенные сорта, например, Степняк или Краснодарский. Селекционеры выработали важные рекомендации относительно того, как вырастить земляной орех на приусадебном участке.
Посадка земляного ореха
При выборе участка, где планируется посадить арахис, следует учитывать такие критерии, как освещенность и проветриваемость. Земляной орех любит солнце, любое затенение негативно отразится на урожае. Лучший грунт для растения — легкий чернозем, который содержит большое количество минеральных веществ (магний, калий). В соленых почвах арахис растет плохо, почти не дает урожая.
Высаживать орех нужно в теплую землю, поскольку для его прорастания необходима температура +12…+14°С, а лучшая — +25…+30°С. Чаще всего подходящее время приходится на середину мая, после того как высеяны бахчевые. Если погода не установилась и есть вероятность возвратных заморозков, следует отложить работы, потому что холод погубит посадку арахиса.
Земляной орех хорошо растет после картофеля, капусты, огурцов. После бобовых его высаживать не следует.
Перед посадкой необходимо обработать почву. Для этого в начале сезона на 1 м² вносят 50 г нитрофоски. Если участок готовится с осени, его перекапывают, внося на 1 м² 2-3 кг перегноя.
В качестве посадочного материала следует использовать сырой арахис. Он продается в магазинах или на рынке. Соленые или жареные орехи не взойдут. Можно повысить всхожесть, если очистить арахис от шкурки. Выбирать следует только крупные экземпляры.
Поливать грядки с растением можно капельным способом или орошением по бороздам. Увлажнять землю нужно теплой водой раз в 10-15 дней, если стоит жаркая погода. Особенно много влаги арахису требуется в период цветения и завязывания бобов. Сокращать полив следует перед сбором урожая.
Посадка южной культуры может производится разными способами. При квадратно-гнездовом участок делят на квадраты размером 60*60, в который высаживают 5-6 растений. Широкорядный метод предполагает наличие грядок, располагающихся в 0,6-0,7 м друг от друга. Семена кладут на расстоянии в 15-20 см, углубляя их на 6-8 см.
Если посадка проводится в шахматном порядке, между рядами оставляют 25-30 см, а семенами — 50 см, при этом их надо углубить на 10 см. В лунку кладут 1-3 ореха, после чего засыпают почвой. Тут же производят полив, для чего используют насадку для душа, чтобы земля не размылась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5