Конечно же это зависело от военных обстоятельств, финансовых обстоятельств и социальных условий отдельных лиц.
Феодальная эпоха длилась примерно 1000 лет, и положение оруженосцев со временем крайне изменялось. В первые годы оруженосцы были не более чем хорошо обученными и ценными слугами. Но к концу феодального периода быть помещиком уже было социальным классом.
В Средневековье оруженосцы были преимущественно молодыми людьми из рыцарских и благородных классов, готовившимися к рыцарству. Наследники или младшие сыновья герцогов, графов и лордов служили оруженосцами до того, как они сами достигли рыцарского звания. Их жизни были чрезвычайно ценны, и их нелегко бросить.
Оруженосцы, как правило, не сражались на передовой. Они должны были оставаться сзади с резервной лошадью своего рыцаря и иметь под рукой воду или оказывать первую помощь по мере необходимости. Поэтому попадание в плен оруженосцев было крайне редким явлением.
Однако были обстоятельства, при которых они могли попасть в плен. Например, им поручали охранять перевозки багажа. В тяжелых битвах и ожесточенных боях они могли быть убиты или взяты в плен при прорыве в тыл или при целенаправленной атаке на обоз. Сквайрам также поручали собирать корм для лошадей. В таких набегах на вражескую территорию они могли быть застигнуты вражескими рыцарями врасплох и сокрушены.
В любой из этих ситуациях рыцари армии, все вместе, а не только рыцарь захваченных оруженосцев - немедленно пытались их спасти. Если после схватки, в которой были захвачены оруженосцы, лошади, багаж и т. д., армия сплотится и сможет разгромить своего врага, тогда будет предпринята попытка спасти всех и каждого взятого в плен.
Во время Третьего крестового похода известны случаи, когда король Ричард Львиное Сердце лично приходил на помощь сражавшимся оруженосцам. Это происходило не потому, что один или несколько его личных оруженосцев были захвачены.
Это происходило потому, что в совокупности оруженосцы были:
1) неотъемлемой частью армии, обеспечивающей ценную военную службу крестовому походу в целом.
2) юноши «благородного происхождения» были следующим поколением рыцарей. Короче говоря, они были драгоценны как солдаты и как личности.
Однако, если военные обстоятельства (поражение, бегство, дисбаланс в силах, местоположение) не позволяли начать эффективную спасательную операцию, то оруженосцы могли быть выкуплены. Но и это зависело от х происхождения, обычных солдат проще было казнить, чем удерживать и содержать.
Что касается оруженосцев, которые служили лорду. Лорд не был обязан вносить выкуп, но богатый лорд чувствовал себя обязанным по правилам рыцарства продемонстрировать свою щедрость, сделав вклад в выкуп молодежи с ограниченными средствами.
Пока оруженосец рыцаря находился в руках врага, рыцарь нуждался в замене оруженосца, потому что оруженосец выполнял жизненно важные военные функции, и ни один рыцарь не мог эффективно действовать без помощи хотя бы одного оруженосца. Более благополучные рыцари обычно держали более одного оруженосца.
Ну а на сегодня всё, дорогие друзья. Всегда с интересной историей для вас: "Хранители времени". До встречи в новых выпусках.
Источники изображений: pinterest.co; zen.yandex
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1