Седмица 12-я по Пятидесятнице
Успенский пост
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Михе́я (из 12-ти пророков) (VIII век до Р. Х.).
Биография
Происхождение: Михей происходил из колена Иудина, родился в городе Морасфи, к югу от Иерусалима, вблизи города Елевферополя. Имя в переводе с еврейского языка означает «кто подобен Богу».
Пророческое служение: Михей совершал его на протяжении 50 лет.
Преставился: в глубокой старости около 695 года до Рождества Христова. О том, что он не был убит, свидетельствует книга пророка Иеремии.
Обличение пороков: Михей грозил нечестивым правителям, продажным лжепророкам и алчным богачам судом Божиим.
Утешение жителей Иерусалима: пророк пророчествовал о возвышении священной горы Сионской и грядущем мире.
Пророчество о рождении Мессии: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2).
Призыв к добродетели: «О человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).
Книга пророка Михея — 33-я книга Библии, часть Ветхого Завета. Состоит из семи глав.
Затрагивает темы: наказание за грехи народа, проповедь против социальной несправедливости, приход блаженного Мессианского Царства.
Отличается простотой, прямотой и образностью выражений.
В православной традиции память пророка Михея отмечается 27 августа. Этот день занимает особое место в церковном календаре, предшествуя празднику Успения Богородицы.
Традиции поминовения: в храмах в этот день совершаются особые богослужения, включающие чтение пророчеств и молитвы о даровании благоразумия правителям и спасении народа от бедствий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев