Седмица 4-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Апостола Иуды, брата Господня (около 80). Святителя Иоанна Максимо́вича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
Апостол Иуда, брат Господень (также упоминается под именами Леввей, Фаддей и Варсава) — один из 12 учеников Христа, сын праведного Иосифа Обручника от первого брака.
В начале земного служения Иисуса Христа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в Его Божественную сущность. Однако позднее Иуда поверил во Христа как ожидаемого Мессию и был избран Им в число ближайших учеников.
После Вознесения Христа апостол Иуда проповедовал Евангелие в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем — в странах Аравии, Сирии и Месопотамии.
Иуда написал соборное послание, в котором изложил учение о Святой Троице, воплощении Христа, различии Ангелов добрых и злых, будущем Страшном Суде.
Апостол Иуда пришёл ко двору армянского царя Санатрука, где обратил в христианство царевну Сандухт и некоторых других его приближённых, за что и был казнён — распят на кресте и пронзён стрелами.
Согласно житию, Иуда скончался в Армении около 80 года по Рождестве Христовом.
Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский (1896–1966) родился в Харьковской губернии, с детства отличался глубокой верой.
После революции эмигрировал в Сербию, где получил духовное образование и в 1926 году принял монашеский постриг с именем Иоанн в честь своего предка, святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского.
Вёл аскетичный образ жизни, главным делом которой была неусыпная молитва. Ежедневно служил Божественную литургию и причащался, строго постился.
В 1934 году был возведён в епископы Шанхая. В Китае занимался восстановлением христианского единства между враждующими партиями. При нём завершилось воздвижение кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» с колокольней и большим приютским домом в честь святителя Тихона Задонского.
В 1946 году епископ Иоанн был возведён в сан архиепископа. После Второй мировой войны в 1949 году к власти пришла китайская коммунистическая партия, и архиепископу удалось вывезти огромную 5-тысячную общину на Филиппины.
В 1951 году возглавил Западно-Европейскую епархию с кафедрой в Париже. Приложил много сил, чтобы присоединить к Зарубежной Церкви приходы французской православной церкви и помог создать голландскую православную церковь.
В 1962 году святителя Иоанна перевели в Сан-Франциско. Он закончил приостановленное в результате приходских несогласий строительство кафедрального собора, но сам подвергался нападкам и обвинениям в «злоупотреблениях приходскими средствами».
Святитель Иоанн умер 2 июля 1966 года в возрасте 71 года. 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила его к лику святых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев