Седмица 4-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове Владимирской области (1157).
Боголюбская икона Божией Матери — одна из древнейших чудотворных икон России, написанная в ХII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.
История создания: в 1155 году князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Богородицы, написанный евангелистом Лукою. В семи верстах от Владимира лошади, которые везли киот с образом, остановились и не могли тронуться с места. После молитвы князю явилась Пресвятая Богородица и повелела образ поставить во Владимире, а на месте чудесного явления построить храм и святую обитель.
Описание: на иконе Богородица изображена в полный рост, держащей в правой руке свиток. Её левая рука обращена в молитве к Иисусу Христу, который изображён в ореоле в правом верхнем углу. Сам князь Андрей изображён молящимся на коленях перед Богородицей. В вариациях иконы у ног Богородицы могут появляться другие святые, такие как святые Зосима и Савватий Соловецкие.
Прославилась: Боголюбская икона особенно прославилась чудесами исцеления и предохранения от губительных эпидемий чумы и холеры.
День празднования: 18 июня (по современному григорианскому календарю — 1 июля)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев