ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.
После Вознесения Господа Иисуса Христа Пресвятая Богородица осталась, как повелел Ее Божественный Сын, на попечении святого апостола Иоанна Богослова, постоянно пребывая в подвигах поста и молитвы. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.
По Божиему повелению за три дня до Ее кончины явился Ей Архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к Своему отшествию от земной жизни. При этом Архангел вручил Божией Матери райскую светоносную ветвь со словами: «Радуйся, Благодатная! Тебя, Божию Невесту, призывает в Божественный Чертог Небесный Жених для бесконечного боголепного веселия».
По молитве Матери Божией, желавшей проститься с учениками Божественного Сына, в то время проповедовавшими Евангелие по всему миру, в день Успения случилось чудо.
Для служения Владычице при погребении Господь ко дню бессмертного Успения Своей Пречистой Матери чудесно собрал в Иерусалим сонм апостолов. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно спрашивали: для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов, приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу. Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно облистал неизреченный Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея" - и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему.
Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее. Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости. Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верою и любовию, прикасавшихся к священному одру. Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Святые апостолы понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию. Торжественная обстановка погребения Божией Матери вызвала вспышку злобы в сердцах ненавистников христианства. Иудейский священник Аффония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Христа хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсек его руки. Видя такое чудо, Аффония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Получив исцеление, он примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа. Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения. Апостол Фома, промыслом Божиим не успевший на погребение, прибыл в Иерусалим только на третий день после прощания с Матерью Божией. Желая его утешить, апостолы открыли погребальную пещеру, где покоилось тело Пречистой, но увидели в ней лишь погребальные пелены. Так апостолы уверились в том, что Она была телом вознесена на Небо.
Вечером того же дня ученикам Христа, при ангельском пении явилась Сама Богородица в окружении Ангелов, в сиянии небесной славы. Из уст Пречистой послышался сладостный голос: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». Апостолы в умилении пали пред Богоматерью и воскликнули радостно: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»
Величание
Величаем Тя,/ Пренепорочная/ Мати Христа Бога нашего,/ и всеславное славим// Успение Твое.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев