Чудо — это когда происходит что-то необъяснимое, противоречащее законам природы и мироустройства. Порой этим словом мы обозначаем и просто что-то прекрасное. Бывают явные чудеса — например, когда кровоточат или мироточат иконы, на стенах храмов проявляются лики святых или ангелов и тому подобное. Объяснить природу случившегося невозможно. Есть мнение, что такие чудеса происходят для того, чтобы нам, верующим, не потерять веру и ещё больше утвердиться в ней. Для неверующих же это повод задуматься о природе происхождения таких явлений, ведь они явно не были сделаны руками человека.
Если говорить о случаях, которые назовут чудом только верующие люди, то самое великое из них — это когда исправляется человек, грешник становится на путь исправления. На мой взгляд, это настоящее чудо, потому что исправить имеющиеся недостатки очень нелегко, и осознаёшь это особенно ярко, когда начинаешь работать над собой. Если победить себя удаётся, то в этом непременно есть вмешательство Бога. Неверующий человек скажет: что тут такого, просто человек взял себя в руки, выработал силу воли, вот и всё! Однако это не так.
В моей практике был такой случай: накануне Пасхи меня вызвали на исповедь в больницу. У молодой женщины были осложнения после родов. Она впервые в своей жизни изъявила желание исповедаться и причаститься. После того, как она это сделала, произошло чудо. Вернее, два: первое заключалось в том, что эта женщина покаялась, а второе было его следствием — она быстро пошла на поправку. На Пасху её родители пришли в храм и рассказали мне об этом. Такой случай может назвать чудом только верующий человек, неверующий назовёт его совпадением, удачей, как-то ещё. А христианин понимает, что бывают моменты, когда нужно измениться, примириться с Богом, и тогда Он по милости Своей поможет и поддержит.
Ещё есть чудеса, которые можно назвать повседневными, однако и их нужно замечать. Блаженный Августин, толкуя Евангелие о преумножении хлебов Спасителем, писал, что не меньшее чудо — то, что хлеб вообще произрастает из земли, что созревает пшеница. И это действительно так. Для кого-то всё это — законы природы, но если разобраться — разве они не чудо?
Но как отличить чудо, дарованное Богом, от дьявольского искушения?
У нашего народа есть замечательная поговорка: «Кода кажется — креститься надо!» Если вы встречаетесь с каким-то непонятным явлением и не можете понять его природу — обратитесь к Богу. Осените себя и то, что видите, крестным знамением, и кратко попросите Господа помочь вам понять, как быть в сложившейся ситуации.
Хочу подчеркнуть очень важный момент: если необычное событие от Бога, в вашей душе не будет смятения — наоборот, оно принесёт успокоение и мир душевный. Если же вы потеряли покой, впали в расстройство, уныние, страх — это не от Бога, Он так Свою волю не сообщает. Бог аккуратен и деликатен, Он любит нас и не будет пугать или вводить в сомнения. Он не посылает нам больше того, что мы можем понести — как в плане испытаний, так и в плане благ. Это касается также и явления людям Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых, ангелов: тем, кто не готов, они не явятся.
Порой люди сами вгоняют себя в экзальтацию и им начинают чудиться какие-то дивные вещи — тепло или холод в теле, какие-то звуки, чьё-то присутствие рядом. Как же разобраться, что именно они почувствовали? Для этого у каждого человека должен быть адекватный духовный наставник — опытный священник, который выслушает и разъяснит, что именно происходит и как с этим дальше быть. В духовной жизни очень важно проверять, верным ли путём вы идёте, не заблуждаетесь ли. Не пренебрегайте этой возможностью, обращайтесь к своему духовному наставнику и обсуждайте такие вопросы, тогда риск впасть в прелесть будет намного меньше.
Люди часто считают, что они лучше окружающих и заслуживают каких-то особых даров, откровений, чудес. Не надо так думать. Мы все далеко не святые, чтобы нам являлся Господь или Его небесное воинство. Поэтому, если вы что-то видите, ощущаете, у вас какой-то дар открылся — воспользуйтесь наставлением одного святого — скажите: «Господи, если это не от Тебя — пусть уйдёт, если от Тебя — помоги мне правильно принять это».
Ещё раз повторю: не надо искать чудес. Нужно наслаждаться чудом, которое есть у каждого из нас — даром жизни. А если хотим увидеть больше, надо просто прийти в храм на Божественную литургию. Святые учат: то, что каждую литургию в храмах выносят Святые Дары, в которых невидимо присутствует Сам Христос, — это величайшее и главнейшее чудо, и большего не надо требовать. А самое большое чудо в истории — то, что Христос воскрес и тем положил начало нашему воскресению.
Протоиерей Игорь Зырин
сайт «Православная жизнь»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1