☺Время чтения: 6 минут
😌Этот прекрасно расположенный участок долгое время не мог найти хозяев: почти самый центр города, зеленый массив, но при этом крайне сложный рельеф и серьезные строительные ограничения. Новый владелец поступил мудро: пригласил к проектированию архитектора Хольгера Лорманна. Последний недавно отстроил собственный дом по соседству и знал все тонкости на собственном опыте. 😛
#Rirepair #РемонтвПензе #Дизайн #Утеплениефасада
#ПланДома #Архитектор #РайРепаир #ФорумСтроителей #МыслиСтроителей #Пенза #Пензенскаяобласть #Мокшан
Архитектура: Дом над обрывом в Штутгарте (Германия)
Восемь плотников без спец.техники (!) руками укладывали большой коньковый прогон
О проекте
Место: район Габленберг, Штутгарт, Германия
Размер: дом 147 кв.м, участок 6 соток
Кто здесь живет: семья с тремя детьми
Автор проекта: Хольгер Лорманн (Holger Lohrmann)
Фото: Фолькер Шранк (Volker Schrank); аэрофотосъемка — Marc Feigenspan
Этот прекрасно расположенный участок долгое время не мог найти хозяев: почти самый центр города, зеленый массив, но при этом крайне сложный рельеф и серьезные строительные ограничения. Новый владелец поступил мудро: пригласил к проектированию архитектора Хольгера Лорманна. Последний недавно отстроил собственный дом по соседству и знал все тонкости на собственном опыте.
«Хозяева совершили смелый поступок, купив этот участок. Во время строительства они были невозмутимы и спокойны. Может, поэтому и сам дом получился воплощением спокойствия», — рассказывает архитектор. Так же спокойно протекал и долгий процесс утверждения строительно-правовых документов. Там, где сегодня находится деревянный дом, раньше стояло здание послевоенного времени, которое должны были включить в план. Его цокольный этаж сохранили и укрепили, а первый этаж и крышу снесли.
До: Старое здание снесли до цокольного этажа. «Дом находится в 70 метрах от улицы. Бюджет не позволил воспользоваться большим краном, а маленький кран дотягивался лишь до середины участка. Дальше пришлось носить всё руками», — вспоминает архитектор. Восьми плотникам пришлось на плечах донести часть большого конькового прогона и без крана уложить его на крышу.
План дома
На укрепленном цокольном этаже разместили три детские комнаты, ванную и детский санузел, подсобное помещение и большую игровую зону. «Спальная часть относительно маленькая, но при желании в ней можно спрятаться от внешнего мира. Гостиная — это оставшееся помещение с открытой планировкой», — объясняет Лорманн. Из-за особенностей участка при выборе материалов и реализации проекта архитектор ориентировался на исторический контекст здания.
Цокольный этаж облицован штукатуркой крупным намётом — традиционным для Южной Германии покрытием. Чтобы добиться этого эффекта, строительную смесь накидывают штукатурной лопаткой на стену, затем специально не выравнивают. Такие «лепешки» намётывают, пока они не образуют нужный узор.
Над цоколем надстроили первый этаж и мансарду, а деревянный каркас обшили нестроганым, необработанным брусом. Сравнительно легкая деревянная конструкция — самый подходящий выбор, учитывая особенности участка. «С одной стороны, дерево вписывается в тематику простого крестьянского дома. С другой — сыграло нам на руку с технологической точки зрения: рабочие могли переносить материалы небольшими порциями с середины участка на стройплощадку. Некоторые элементы дома мы строили по традиционной технологии», — рассказывает архитектор.
Ставни во всю высоту цокольного этажа напоминают складские ворота: по тому же принципу они укреплены диагональными досками с внутренней стороны и раздвигаются по направлению к центру конструкции.
«Мы хотели показать всё таким, как есть», — объясняет архитектор. На кухне этот подход выражается в шероховатости бетонных стен и потолка. Пустоты в бетоне и опалубочных швах не ламинировали.
Кухню сделали на заказ из промасленных МДФ-панелей. Изюминкой гарнитура стали необычные ручки. «Мы подбирали материалы для ванной из другого проекта, когда пришли заказчики этого дома. Они увидели ручки и решили использовать их здесь», — вспоминает Хольгер Лорманн.
Стены и потолок столовой облицевали необработанной древесиной. Сверху закрепили простые бакелитовые патроны. Из того же материала сделаны выключатели и розетки. «Магия кроется в деталях», — считает архитектор. А в этом доме — еще и в расположении.
Из окна с широким подоконником (на нем можно сидеть) открывается потрясающий вид на город. Бетонный глянцевый пол только выглядит холодным — под ним проложена система подогрева, работающая от газового котла. Хозяевам повезло, что соседний дом уже был подключен к газораспределительной сети: трубу просто протянули от соседнего здания до их дома.
Лестницу решили сделать открытого типа — так пространство кажется больше. «Чтобы изготовить перила, пришлось воспользоваться техникой из области сохранения исторических памятников», — делится Лорманн. Кованые перила, как и защитные ограждения на окнах, сделаны из необработанной стали, и на них уже появляется первый налет времени.
На мансардном этаже расположена спальня родителей — с гардеробной и ванной комнатой. Ставни окон напоминают старинные сараи: эта деталь задумывалась как защита от солнца и падений. «Мы построили ставни с промежутком 1:1. Это оптимальное расстояние, при котором ставни не загораживают вид на город и обеспечивают защиту от солнца», — объясняет архитектор.
Перед спальней оставили открытое пространство — его используют как гостиную и домашний кабинет. Стол сделали на заказ из тех же материалов, что и кухню. Из помещения можно попасть на открытый балкон второго этажа: хозяева мечтали о месте для отдыха на свежем воздухе и дополнительном пространстве, чтобы наслаждаться природой.
Из кухни можно выйти в сад и во двор. Главный вход в дом находится не здесь, а с торца здания, около конструкции, напоминающей элеватор.
У фасада дома проходит винтовая лестница: «Установить ее потребовала пожарная служба. Сначала это показалось нам препятствием, но потом возникла идея обшить лестницу деревянными рейками. Так всё выглядит целостнее и эстетичнее. Дети обожают лестницу, которая ведет с мансардного этажа прямо в сад», — рассказывает архитектор.
«Особенности участка и здания наложили много ограничений на нашу работу. Поэтому границы участка мы определили с помощью пристройки. Мы хотели не просто построить дом, но и проработать всё пространство», — рассказывает Хольгер. Насколько это удалось сделать, показывают слова детей, написавших в архитектурное бюро: «Мы живём в самом красивом доме на Земле».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев